スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

ぬか床の作り方

「超簡単♪ぬか床の作り方




<材料>

ぬか 1k(減農または無農の生ぬか又は煎りぬか
塩 100~150g(要調整)
昆布 (一口大にカット)
唐辛子(一口大にカット)
湯冷ましの水又はミネラルウォーター(軟水)
野菜くず


-------------------------------------------------------------

ぬか床1
(クリックで拡大縮小)

【準備
・100均のタッパー、琺瑯など蓋ができる容器にぬかを入れます。
(生ぬかは虫殺菌の為、レンジでチン♪しておくことを推奨します)

余った生ぬかはチンして冷蔵庫で保存しておくと長持ちしますょ


-------------------------------------------------------------
ぬか床2
(クリックで拡大縮小)





①水、昆布、唐辛子、粗塩を加え混ぜます。

・水は耳たぶ、お味噌くらいの柔らかさがベストです。
・塩加減はちょっと辛いくらいが良いです。



この時、塩麹、分けてもらったぬか
市販のぬか漬けについていたぬかなどがあれば、
一緒に混ぜ込むと発酵が促進しぬか床が早く立ち上がります♪


-------------------------------------------------------------

ぬか床3

(クリックで拡大縮小)

 野菜の端、余ったものを漬け込みます。

・野菜は水でよく洗ってぬかの中に埋め込んでくださいね


-------------------------------------------------------------

ぬか床4

(クリックで拡大縮小)

 ③空気を抜くように、表面を平らにならします。

・ふちに着いたぬかを綺麗に拭き取りふたを閉め一日放置します。
・後は毎日、底からぬか床をよく混ぜるべし!!
・早くて1週間程でぬか床のお味がグングン変わってきます♪



-------------------------------------------------------------


<失敗しないポイント>

・毎日ちゃんとぬか床を底から混ぜる事

・塩麹や既に発酵したぬかを入れておく事をオススメします。

ぬか漬けたものを入れておくと乳酸菌が増えるのがホント早いですョ。

今回はとっても早く、一日で乳酸菌が醸されてました。
(味と香りが変わるので違いがわかると思います)

乳酸発酵が早いと、ぬか床の他の雑菌が生きていけなくなるので
腐敗による失敗も本当に少なくなります。







【おまけ話】

ぬかは糠を使う時、なるべく加熱してから使っております。

勿論、生のまま使う方が風味も発酵も良くていいのですが・・・
とある事件があった為(防虫の為)に加熱するようにしております。

昔、市場で糠を買う時にふと
「まさかね~~(´▽`;)」と、糠袋を目視してみたんです。
(このまさかがよく当たること・・・)



「!!!!!」ひーぬか



ぬかむし
(※再現イメージです。クリックで拡大縮小します)


ぬかはそれ以降生で糠を入れる事が出来なくなってしまいました(-ω-;)

生のままでも全然おkですが、袋で無造作に売られてるものは
虫が入っている事もありますので気をつけて使って下さいね~!!




  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
スポンサーサイト
01:01 | その他作成ブツ | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ご無沙汰しております。。。

皆さますっかりご無沙汰してしまっております。

只今ぬかはリアルでお家のお引越し準備諸々・・・
多忙にてブログを放置しっぱなしにしてしまってます。

その間もご訪問やコメント、ご心配下さったりと
いつも本当に有り難うございます~!!!!

いつもの如く、ぬ勝手し放題ですが・・・
元気に生きておりますョ(笑)

諸々が落ち着くまで、どうかもう少々お待ち下さいマセ。


読み&応援ポチ逃げ、容赦してやって下さいませ(´▽`;)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


<ぬか家のベランダ菜園>

ようやくブロッコリーさんの種を採取する事が出来ました♪


↓最初はこんなにもっさもさのブロッコリーさんでしたが・・・
2010_7_1_1.jpg


↓やっぱり・・・菜の花とよく似ていますね~!!
2010_7_1_2.jpg
(今年は特にアブラムシが多かったです・・(-ω-;))

2010_7_1_3.jpg
こんなに採れちゃいました~♪

・・・って
これを植えるとなると・・・畑がいりますよね~(´▽`;)




  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
07:00 | その他作成ブツ | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ぬか流「本格的?!メンマ」作り♪

ぬかメンマ0

これまたいつもの如くすっかりご無沙汰しちゃっております。。。
(年中5月病のぬかでございます(笑))



と、本日は前回予告しっぱなしでありました
ぬか流メンマの作り方」のご紹介になります♪


メンマと言えばあの独特の風味と歯応えが美味しいものです。

が、たけのこをそのまま使って炒め煮して作る
「なんちゃって即席メンマ」なるものがございますが・・・

やっぱり、市販のものやラーメン屋で食べるあの独特の食感と風味とは
またちょっと違うんですよね~

そこであの食感、お味の違いはなんぞや!?
と、思って色々調べてみましたら・・・・・

実はメンマは発酵食品で、麻竹を塩漬けし1ヶ月程乳酸発酵させ
天日干しして作っているのだそうです。

「発酵」ときましたらぬかの出番(笑)
早速たけのこの下の硬い部分を使って作ってみましたデスョ!!

(以下の画像はクリックで拡大縮小となります~)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

【ぬか流本格的メンマの作り方】


<材料>
・一口大に切ったたけのこ
・ぬか床のぬか(またはぬか汁)大さじ1
・塩大さじ2~3(ちょっと塩辛いくらい)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①混ぜて放置
ぬかメンマ1
材料を袋に入れてよく混ぜ、1週間程涼しい場所に放置しておきます。

ぬか床のぬか(またはぬか汁)を入れるのは乳酸発酵を即す為です。
これを入れる事で発酵期間を短縮でき雑菌が増えるのを防ぎます。
(普通はこのまま、塩漬けで1ヶ月程放置だそうです)

↑は1週間程、放置しておいたたけのこさんです。
漬ける前よりお色が色あせた感じに。
そしてぬか酸っぱく、かなり軟らかくなっていました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

②天日干し(放置)
ぬかメンマ2
よく水洗いし、重ならないように並べ、乾燥するまで放置します。
(上手くいくと1日でカラカラになります)


ぬかメンマ3
からっからになったたけのこさんです。
なんだかするめみたいになりました(笑)


ぬかメンマ4
アップにするとこんな感じです♪
(このまま保存食としておくのも良いかもですね~)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

③水に浸けて放置(ぬか抜き)
ぬかメンマ5
約1日程~水で戻して塩抜きならぬ、ぬか抜きをします。

もみもみしながら何回か水を替えていますと・・・
あら不思議!!ぬか臭が全くしなくなります。
(ぬか臭がなくなるまでぬか抜きしてください~)

※その後も水をしっかり切っておいてくださいネ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

④炒め煮る

フライパンにごま油をひき、メンマを炒め、
醤油、砂糖、だし汁(ガラ、味覇)を入れでお好みの味に仕上げます。
水分がなくなるまで炒めたら火をとめます。
(以上で完成です♪)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お味の方は・・・
あの独特のメンマの食感と風味がなんともな感じです♪

発酵、天日干しする事によって、あのメンマ独特の
歯応えと風味が生まれるんですね。

と、一見大変めんどくさそうな感じのメンマ作りですが
基本は放置(ほったらかし)です(笑)
忘れた頃に出来ていました(笑)

自分のペースでの~んびり作れるのが良いですね~

ちょっとしたアテや一品や保存食に・・・
たけのこの硬い部分や余った時などに・・・
あれば結構便利なメンマさんですネ~



  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
17:00 | その他作成ブツ | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『たけのこのぬか漬け』作ってみました~♪

たけのこのぬか漬け

前回の桜から相変わらずご無沙汰しちゃってます(^-^;)
いよいよGW突入ですね~!!!
皆様は如何お過ごし&過ごされるんでしょうか???

ぬかの場合は、人が多いのがどうも苦手でして・・・
(多分)お家での~んびり、グーたらだらだら~♪か
ぬか修行で終了~!!だと思います(笑)



今回もまた諸事情により、UPがかなーり遅くなっちゃいましたが・・・
今が旬の美味しい食材『たけのこ(上根)のぬか漬け』を作ってみました♪


今回の「たけのこ(上根)」さんもまたお馴染みぬかブロ友の
らいおん丸さまに頂いたものでございます。
(いつも本当に有り難うございます~m(_ _)m)



皆様お馴染みの市場で目にしますこの「たけのこ」さん達
(モウソウチク・マダケ・ハチク)ですが、イネ科のタケ亜科でマダケ属になります。

↓他にも同じイネ科の植物は皆さんもご存知のモノが沢山ありますが・・・

・イネ属=イネ(米)
・コムギ属 =コムギ(小麦)
・ジュズダマ属=ハトムギ
・トウモロコシ属=トウモロコシ
・サトウキビ属=サトウキビ
・ススキ属=ススキ
(昔ぬか漬けた事のあるマコモダケさんもイネ科のマコモ属です)
属の名前がそのまんまなのが面白いデスネ~(笑)



そして・・・・
「時期によって出回る種類も違う」んですね。

・3~4月 孟宗竹(皮は茶色の粗毛におおわれている)
・4~5月 淡竹(皮は淡紅色で細長い)
・5~6月 真竹(皮は薄い黒班におおわれている)
・5~6月 根曲がり竹(細長く弓状に曲がって生えたもの)


上根
↑お写真のツルっと肌色っぽいたけのこさんは「上根」とよばれる
最初に出てくるアクが少ない美味しいたけのこさんだそうです。
(上根、中根、底根と順番に上がっていくそうです)


孟宗竹
↑ぬかはらいおんさまから教えて頂くまで
「たけのこ=孟宗竹」しか知りませんでした。
ほんと、アホアホですね~


たけのこの「アク(えぐみ)」はシュウ酸やホモゲンチジン酸という成分が主とされ
採取から時間が経つにしたがって増加するのだそうです。

なので、掘ったらすぐにアルカリ性の水(コメのとぎ汁や重曹)で加熱して
アク抜き(増加を止める)必要があるんですね。


茹でた時に白い物質が付着したりしますが、これは「チロシン」という
タンパク質に含まれるアミノ酸だそうです。

チロシンは脳を活性化させ、ドーパミンやノルアドレナリンなどの
神経伝達物質の原料で、ドーパミンが増えると脳が活性化して集中力が高まり
やる気が湧いてくるそうですョ!!!

・・・ぬかにぴったりデスネ(笑)


と、一見栄養価の少ないようなイメージのたけのこさんですが・・・
ビタミンB1・B2、ミネラルが含まれ、食物繊維が豊富でカロリーも低く
血圧を下げる効果があるカリウムも豊富で他にも炭水化物、蛋白質、脂肪が
タマネギやキャベツと同じくらい含まれているそうです。

食物繊維のセルロースは有害物質を吸着して体外に排出したり、
コレステロールの吸収を抑える働きもあるので動脈硬化、大腸がんの予防にも
役立つそうです。

更に面白い事に、部位によって栄養価が違うそうですネ。
(上部から順に→下部へと低くなっていくそうですョ)

「たけのこ」さんってヘルシーでダイエットにもぴったりな
健康に良い食品だったんデスネ~


今回はアクが少ない「上根」とのことですので
湯がかずにそのまま、ぬか床に1日程ぬか漬けてみることにしました♪

(↓クリックで拡大縮小となります)
ほじほじ中~


たけのこのぬか漬け」 ★★★★
● ぬか床 1号 たけのこ(数本)
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・80点(良い漬かりです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・40点(ちょっと塩味があります)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (あまり感じられないほどです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・90点(なかなかにぬか臭いです)
・えぐみ・・・・・20点(ちょっぴり残ってます)


気になりますお味の方は・・・

あ、、、たけのこのぬか漬け~~~(o ̄∇ ̄o)
ってだけじゃ、わかりませんよね(笑)

アクはちょっとだけ感じられる程で、とってもやわらかく、
風味もそれなりに楽しめて、これはこれで美味しいです~♪

ぬかの風味と塩分が、淡白なたけのこのお味に
さらに深いコクとアクセントを与えてくれております。

塩分はいつもよりちょっと高めの方がよりご飯のお供に
アテにと良い感じデス。

おつまみ的な感じでつまんでおりましたら
あっという間になくなっちゃいましたョ・・・( ̄∇ ̄;)
今回ぺろっと食べちゃったのでご飯のお供にはならんかったとです(笑)

今回の『たけのこ』さんもまた美味しいぬか漬けとなりました~ぬか




 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


<只今ぬかメンマ作成実験中です~♪>

これまた調べるまで知らなかったのですが・・・・
メンマって乳酸発酵させたものだったんですネ。

という事で早速、たけのこの下の方を使ってメンマ作り開始です~♪
ぬかメンマ作成中~♪

ぬかオリジナル簡単レシピ近日公開!!
(乞うご期待(?!)です)


  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
20:00 | その他作成ブツ | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

新年のご挨拶です♪

2010_1_2_0.jpg


新年明けましておめでとうございます~!!

お世話になった皆様方、昨年は本当に有り難うございました。

今年も皆様にとって最高に良いお年になりますように

今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

ぬか

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
09:00 | その他作成ブツ | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。