『ベーコンのぬか漬け』作ってみました~♪
01/21/2009 (Wed)
『ぬか漬けて欲しいもの投票』お陰様で無事終了致しました。
ご投票、参加して頂いた皆様、有難うございました~m(*_ _*)m
結果は下記になりました

4票 ハム類
3票 納豆 たらこ 海老
2票 あんきも
1票 梅干し うど 茹で豆と茹でピーナッツ
早速、食材を調達していきまして
これからぬか漬けていきたいと思います~!!
と、ホント早速ですが(^▽^;)
(丁度お家にありましたので)
4票と一番投票数の多かった
(ハム系の)ベーコンをぬか漬けてみました♪
ほじっていきますと・・・・・
ちょっぴり引き締まった感じと、
見た目ちょっとだけぬかのお色がついてマス。
「ベーコンのぬか漬け」
● ぬか床 1号 ベーコンのぬか漬け
● 漬け時間 1日
● 漬け時間 1日
「ベーコンのぬか漬け」 ★★★★☆
・漬かり具合・・・・・・ 70点 ほど良い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 70点 美味しいです。
・甘み・・・・・・・・・・・ 10点 ほぼ感じません
・塩辛さ・・・・・・・・・ 20点 少しだけです。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 20点 ほんの少しだけです。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 40点 ちょっとだけぬか臭いです。
そのまま食べるのはちょっと

(もう少し長ければ巻いて、と出来たのですが)
今回はそのまま、えのきと炒めてみる事にしました。
(味付けはシンプルに塩、Bペッパー、醤油少々のみです)
と、お味の方ですが・・・
これも、
普通に美味しい~( ̄ー+ ̄)です。

ベーコンにぬかの風味がちょっとだけついていて、
どちらかというと燻製に近い感じです。
炒めたのもあってか、ぬか臭さも抑えられており
ぬかぬかしていません。
ほんの少しのすっぱさが後味をさっぱりしてくれます。
(えのきベーコン燻製レモン風味といった感じでしょうか)
と、ベーコンレシピ、色々調べていましたら・・・
ベーコン自体自作されている方もいらっしゃるんですね。
今度は豚バラをぬか漬けて・・・
ぬかベーコンの自作もしてみたいと思います♪
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その時はどうかお許しくださいませ!!m(*_ _*)m
(後ほどお伺い、コメントさせて頂きます)

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