『赤いオクラのぬか漬け』作ってみました~♪

赤いオクラのぬか漬け

皆様お久しぶりでございます。
(いかがおすごしでしょうか?)
シルバーではなく・・・
ゴールドなみの休暇となってしまったぬかでございますぬか
(その間もご訪問、コメントを頂きまして本当に有難うございますm(_ _)m)

前回の記事ぬか投票にご参加頂いた皆様、有難うございました~!!
とても参考に、勉強になりました。
と、まだまだ・・・(〆切はございませんので)
引き続きのご参加お待ちしております♪



本日は「赤いオクラ」をぬか漬けてみました~♪

この赤いオクラさん、ぬかが市場から見つけてきたのではなく・・・
ぬか友のらいおん丸さまからとある機能の設置協力のお礼にと頂いたものです。

(↓クリックで拡大縮小となります)
頂き物
なんとも凄い超豪華な贈り物に
驚きの余り腰抜かしそうになりました。

手作りのお野菜や、ホールトマト、梅干やお米・・・
まるで田舎のおかんからの送り物のよう。。。うれしぬか
田舎のないぬかにとって本当に嬉しい頂き物でした。

(改めまして・・・)
らいおん丸さま、有難うございました~!!
心からお礼を申し上げます。
(大切に、大切にぬか漬けさせて頂きます!!)



赤いおくらさん

今回頂いた赤いオクラさんですが、色はもとより緑のオクラと何か違うんだろうか?
ふと疑問に思ったぬかはまたちょいと調べてみました。

赤いお色って、色素(アントシアン)なんですね。
アントシアンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があるそうです。
↓他にアントシアンが含まれているもの
(赤紫蘇、茄子、ブルーべリー、赤キャベツ、イチゴ、芋、葡萄などetc・・・)

アントシアン類は酸性で赤色中性で紫色アルカリ性で青色になる性質があり、
水溶性でゆがいたり、加熱しちゃうと色素が抜けて
緑色になってしまいますので注意です。

そうとは知らずに、ぬかはグラタンに入れちゃったんです。
食べる時、「赤いオクラさんどこー?あせりぬか」って必死で探し回りましたョ。
見つけた時は緑色の普通のオクラに戻っていたのでホントびっくりでした(笑)

 



↓はそのまま、一日ぬか床に漬けておいたものです。
(なんだかお色がはげはげになってますね・・・・・
赤いオクラのぬか漬けほじくり中

赤いオクラのぬか漬け」 ★★★★★

● ぬか床 1号 赤いオクラ 3個
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・80点(良い漬かりです)
・甘み・・・・・・・・・・・40点(少し甘いです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・20点(ほんのちょっと塩辛いです)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (ほんの少しだけすっぱいです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・80点(普通にぬか臭いです)


気になりますお味の方は・・・

美味しい~絵文字名を入力してください

普通のオクラさん同様、美味しいです。
歯応えもとっても良くて
漬ける前より甘みが感じられます。
オクラさんもホントぬか漬けにピッタリですね!!
お酒のアテに、ご飯のお供に丁度良いと思います♪

今回頂きました「赤いオクラ」さん、
とっても美味しいぬか漬けとなりました~ぬか






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15:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 野菜編 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『ズッキーニのぬか漬け』作ってみました~♪

ズッキーニのぬか漬け

本日は前回のぬかクイズで登場しました
面白い形のズッキーニさんをぬか漬けてみました~♪

このズッキーニさん(おもちゃかぼちゃ)は先日行った
椎茸狩りの際、施設内にあった野菜コーナーで
(椎茸そっちのけで珍しい食材を漁っていました時に)
その存在をアピールしておられました。

無知なぬかはてっきり、かぼちゃか~( ´,_ゝ`) と思ってましたら
(びっくりたまげた門左衛門)
ズッキーニさんとのことでして・・・
一緒といえば一緒なんですけど、イメージの違いに
驚きましたとですョ。

「食った事のないぬかは、これは食べてみなければ!!」という好奇心と
「ぬかだから」という訳のわからん使命感から
思わず購入してしまった次第です。

おもちゃかぼちゃさんって主に鑑賞用とされているみたいですが・・・
(ぬかにとっては食せたらば取るに足りぬこと)

「そんなの関係ねぇ~!!!」


って事でとっとと(生のままぬか床に1日放置)
ぬか漬けて食べちゃいましたョ♪

(↓クリックで拡大縮小です)
ズッキーニ断面
断面はいたってフツーですね(´▽`;)
こうしてみるとやっぱりかぼちゃっぽく。。。

ズッキーニのぬか漬けほじくり中


「ズッキー二(黄色)のぬか漬け」 ★★★

● ぬか床 1号 ズッキー二(黄色)1/6
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・70点(ほど良い漬かりです)
・甘み・・・・・・・・・・・20点(ほんの少し甘いです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・40点(ちょっと塩辛いです)
・酸っぱさ・・・・・・・・・30点 (少しだけすっぱいです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・90点(ぬか臭いです・・・)
・歯応え・・・・・90点(凄くシャクシャクしてます)
・かぼちゃっぽさ・・・・・10点(ほぼ似てないです・・・)



気になりますお味の方は・・・


・・・・(´▽`;)
正直、美味しい過ぎず、かといって不味くもなく・・・?!
なんとも微妙なお味です。
普通に食べられます。

生から漬けた為か??
これもかなりの食感です。
シャキシャキ感は美味しいです。

お味の方もそうめんかぼちゃのようにさっぱりで
それでいてちょっと水っぽいような!?
(かぼちゃのお味は全然しないです)

ぬか漬けた事により、ぬかのコクと風味がプラスされ
少し塩味は付いておりますが、味気ないと申しましょうか・・・
これといった甘さも特徴も無いといった感じです。

ぬか風味がプラスされて「ぬか漬け~」って感じではあります。
(お友達は酒のつまみに食べてくれておりました)

あと一味欲しいところでしょうか・・・

今回の食材「ズッキーニ」さん、
なんとも微妙なぬか漬けとなりました~(´▽`;)


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『ぬか家のベランダ菜園 唐辛子&バジル成長記~』

↓のお写真は5月に購入しました唐辛子の苗さんです。
アブラ虫が付いてどうしようかと思っていましたが・・・

現在はアブラも付かず、こんなに大きくなってれました~(*´∇`*)
(手前は先日植え替えたバジルさんです)
ぬか家の唐辛子とバジルさん

夏に何度も水不足で枯れ枯れにさせてしまった為か(?!)
花が咲いては実にならず、次から次へと落ちていっていました。

「うぅぅ・・・今年は失敗かぁ」(;ω;)
と、諦めていた矢先ふと見ましたらなんと・・・!!

ぬか家の唐辛子さんドアップ

ヽ(´▽`)/わーい~♪

ちゃんとお水と栄養をたっぷりあげたお陰でしょうか(?!)
諦めていただけにホント嬉しいです~♪

でも花落ちは止まらないんですネ・・・・・
(何ででしょうか??)

どうか、このまま落ちずに育ってくれますように~!!
(と願うばかりです。。)



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06:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 野菜編 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のぬか漬け』作ってみました~♪

そうめんかぼちゃのぬか漬け

本日は「そうめんかぼちゃ(金糸瓜)」
ぬか漬けてみました~♪

前回ぬか漬けました面白食材「そうめんかぼちゃ」さんですが
一体どんなお味になってるのでしょうか?!

以前、普通の「かぼちゃさん」をぬか漬けましたが
その時は美味しかったんですョ。。
なので今回も多分(?!)
美味しいと思うのですが・・・・(^-^;)


↓切って加熱したもの1/8をそのまま一日
ぬか床にぬか漬けておきました。
かぼちゃほじくり作業中

「夕顔のぬか漬け」 ★★★★

● ぬか床 1号 そうめんかぼちゃ1/8
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・80点(良い漬かりです)
・甘み・・・・・・・・・・・20点(ほんの少し甘いです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・40点(ちょっと塩辛いです)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (少しだけすっぱいです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・90点(ぬか臭いです・・・)
・大根のつまっぽさ・・・・・80点(似ていると思うんですが・・・)
・歯応え・・・・・90点(シャクシャクしてます)
・そうめんっぽさ・・・・・0点(似てないです・・・)



気になりますお味の方は・・・


(o ̄∇ ̄o)~♪

食べる際ものすんごくぬか臭かったんで、
ちょっと不安になりましたが・・・

シャキシャキとした歯応えが なんとも美味しいです。
これもまた、普通に美味しく頂けマス♪

お味の方も淡白でさっぱりとしていますが
コクのある深いさっぱり味になっています。

ぬか漬けた事によりぬかのコクと風味、
塩分がプラスされ「漬物~」って感じになってます。

超簡単に例えるなら。。。。
大根のツマのぬか漬け、といった感じデス(笑)

ご飯のお供、かつおと醤油をかけて酒のつまみに
などなど・・・よく合いそうなお味です♪

今回の面白食材「そうめんかぼちゃ」さんも
美味しいぬか漬けとなりました~(*´∇`*)♪


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


<ぬかクイズ>
久々のぬかクイズでーす!!

↓これは一体なんでしょうか~?!
見た時思わず笑けちゃいましたョ。

(↓クリックで拡大縮小します)
???

正解の方にはもれなくこの種をプレゼント!!
来年育ててみてくださいネ~!!
(↑いらんって(笑))

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『夕顔のぬか漬け』作ってみました~♪

夕顔のぬか漬け

皆様お久しぶりです。
ようやく梅雨が明け、気温がかなり上がって
夏らしくなった~!!って感じですネ(´▽`;)
まだまだ暑い日が続きますので・・・
夏バテなどにはホントお気をつけてくださいネ!!


<ぬか報告>
先日お友達のなめっぴさまがベーコンの燻製作りをされました。
↑燻製作りでは大変参考にさせて頂いただけあって(ある意味師匠?!)
とっても美味しそうなお写真が飛び込んできますョ~( ̄ー+ ̄)

記事内では「ぬかベーコン」もご紹介して下さいました
(ありがとうございます~m(_ _)m)
  
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本日は夕顔のぬか漬けを作ってみました~♪

この「夕顔さん」もぬかは今回初めての食材です。
ぬかには田舎がないのもあってか・・・
こういった食材を見る機会がなかなか無く・・・
見つけた時はその大きさに目が釘付けになりましたデスヨ!!


!!!

デカッ!!?
(一番小さいものでも大根の大きさ、50cm以上のもあります)

Σ(;´□`;)こ・・・こりは一体!?


これもとあるこだわり食材のスーパーに
158円という(安い??高い??)ようわからん
お値段で「どーん」といらっしゃいました。
そしてまた気が付けばカゴの中に(笑)

と、今回もお初なのもありまして、
この「夕顔さん」をちょいと調べてみました♪


■インド・北アフリカが原産地
■ウリ科ユウガオ属
■長ユウガオと丸ユウガオがあるそうです。
(名前の如く夕方から花が咲き始めるそうですョ~)

ちなみに・・・
ひょうたん(瓢箪)も、ウリ科 ユウガオ属だそうです。
(実は堅く不味いので入れ物に使われていたそうです)

丸ユウガオは皆さんご存知の「かんぴょう(干瓢)」の原料に、
長夕顔はみそ汁の具や、煮付けなど加熱して食べる事が多いとの事です。
(今回の夕顔さんは長夕顔さんだそうです)

■「枕草子」65段(清少納言)
■「源氏物語」4の巻(紫式部)
↑などの文学にも登場し、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。

詳しくはこちらの「夕顔かんぴょう」に記載されております(←音がなりますので注意)

この「夕顔さん」昔から馴染みがあり、
由来のある植物さんだったのですね~(´▽`;)

(↓クリックで拡大縮小します~)
夕顔断面図
↑中のわたの部分を取り除きまして
(かなりデカイので)1/6をぬか漬けてみる事にしました♪
↑before

↓After
夕顔のぬか漬けほじくり中~

夕顔のぬか漬け」 ★★★★★

● ぬか床 1号 夕顔1/6
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・80点(なかなか良い漬かりです)
・甘み・・・・・・・・・・・10点(ほんのちょっとだけ甘いです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・30点(ちょっとだけ塩辛いです)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (少しだけすっぱいです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・70点(普通にぬか臭いです・・・)


お味の方は・・・


美味しい~♪(o ̄∇ ̄o)♪

(前回とは違い)
文句なく美味しく頂けマス(笑)

シャクシャクとした歯応えが なんとも美味しいですネ♪
(いつもの瓜の漬物よりもちょっとかた目といった感じでしょうか)

瓜科なだけあってか!?
お味もやっぱり瓜っぽく、さっぱりとしています。
その瓜の淡白なお味にぬかのコクと風味がプラスされ
美味しさUP↑といった感じです♪

と、せっかくなのでぬか漬けだけではなく・・・
炒め物や、お造り風でも頂きました。
これも柔らかくて(冬瓜みたいで)美味しかったです~♪
それでもまだ残っていますので、お味噌汁や
ぬかつけじゃなくて、煮付けででも食べてみようと思います♪

今回の食材「夕顔」さん
美味しいぬか漬け、新発見となりました~(*´∇`*)♪



<おまけ>
以前登場しました「プルコッチ」さんですが・・・
しばらくほっといたら赤くなってきましたョ~(´▽`;)
(↓クリックで拡大縮小します~)
プルコッチ
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『プルコッチのぬか漬け』作ってみました~♪

プルこっちゃんのぬか漬け

本日は韓国ではプルコッチと呼ばれている
激辛唐辛子をぬか漬けてみました~♪

(↓クリックで拡大縮小します)
プルこっち

このプルコッチ、先日ホルモン焼き屋さんで出会いました。
(それからこの辛さにハマってしまってます)

その姿色形からしまして普通のしし唐だなぁ~と思っておりました。
(それにしては、なんかとがってるし、ツヤもあるし・・・!??)
と、ちょっとばかり不審に思っていたのですが・・・

「ま、いっか~」って事で
適当に焼いてから勢いよくパクッと一口。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


(;゚;Д;゚;;)"$&()&')#O+*





ひぃぃぃぃぃぃ~~~~~~~~~~
(なんじゃこりゃあぁぁぁぁ)

ぺっ(←残りの半分を皿に投げた音)

ししとうの当たりよりもはるかに↑の辛さです。
舌が痛いし口の周りもずっとひりひりします(;ω;)

(大袈裟かもしれませんが)
この刺激、脳で使われていない部分が覚醒するのではないか?!
と思うほどです。(眠い時は一撃だと思います)

と、もだえ苦しんでいるぬかを横目に
まだ食べていない周りの方々は
「大げさな~」って感じです。

ひーひー言いながらも焼いてあげまして、
「がぶっと食べてね。(▼∀▼)♪」
と皆さんのお皿に強制プレゼント。

その後は皆さんのご想像通り・・・・

ぬかの「大げさではない」
リアクションが分かって頂けたようでした(笑)


参考資料「唐辛子の辛さランキング」

今回のプルコッチ、そこらへんのスーパーでは置いてなく
色々と探しまわりまして・・・
ようやくイカリスーパーで手に入れる事ができました♪
(鶴橋の商店街などには確実に売ってそうですね)

プルこっちまぜまぜ
ひょっとしたらぬか漬けたら辛さがマシになるのでは?!
と、思いまして・・・・(´▽`;)
2日程ぬか床にほり込んでおきました。が・・・・



「プルコッチのぬか漬け」 ????

● ぬか床 1号 プルコッチ
● 漬け時間 2日

・漬かり具合・・・・・・ 90点  良い漬かりです。
・辛味・・・・・・・・・・  200点  辛いです
・塩辛さ・・・・・・・・・  50点 ちょっと塩辛いです。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 50点  少しすっぱいです。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 80点  ぬか臭いです。




お味は・・・・

(やっぱ)
辛ーーーーーーーー(゚□゚)

ぬか漬けの風味はしますが、辛さが圧倒的に勝っています。
(ぬか漬けても辛さは一緒でした・・・・・・)

ぬか漬けがのお味をゆっくりと堪能する前に
辛さが押し寄せてまいります。
ほんの少しかじった程度でです。。。

そのまま食べる事も出来るといえば出来ますが・・・
(酒のアテには最高かもしれませんネ)

ぬかはそのままでは無理でした・・・(;ω;)

普通になんとか食べれる方法がないものかと
只今、辛味噌作成中であります。

他にも良い調理法をご存知の方がいらっしゃいましたら
是非とも教えて頂きたく思います。


今回の「プルコッチ」
最高の辛さのぬか漬けになりました~(´▽`;)♪



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