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『ぬかフォンダンショコラ』作ってみました~♪

ぬかフォンダンショコラ



本日はぬか床エキスを使いまして
フォンダンショコラを作ってみました~♪
外はさくさく、中はトロトロ~っと
めんどくさがりのぬかも作れるホド・・・作り方は簡単です~♪

「ぬかフォンダンショコラ」

【材料】(5個分)
・チョコ(ビター) 90g
・バター 80g
・小麦粉 40g
・卵  2個
・砂糖 50g
・ココア 10g
・ラムなどお好みのリキュール 大さじ1~3
・ぬか床エキス(お好みで)大さじ1~2


【作り方】
①チョコを湯せんで溶かし溶かしたバターを加え混ぜる。
②卵に砂糖を入れ混ぜる。
③ ①(チョコ)に②(卵)を混ぜる。
④③に小麦粉を振り混ぜる。
⑤カップに入れる。
⑥180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

表面がサックリ(乾いてるっぽく)なったらおkです。
焼き過ぎると中身がトロっとしなくなってしまいます。
(冷めたら10~15秒レンジでチンでトロトロです)

・・・・以上です!!


前回のチョコのぬか漬けはちょっと・・・
(普通のネタになってしまいましたので)
今回はまじめ(?)につくってみました(笑)

ぬかフォンダンショコラですが
チョコレートの風味をメインに、
ほんの少しだけぬかの風味、酸味が残る程度の
ぬか床(汁)エキスを加えてみました。

正直申しまして・・・
ぬか自身も最初ちょっと
味見するのが恐かったですょ(;´艸`)

想像上ではこれも「ぬかいちご」同様
大変壮絶なお味になるものかと
思っておりましたが・・・・

あら不思議??!(´・∀・`)

全然合わないお味じゃないんです。
ちょっとしたぬか酸っぱさがあるんですが
イメージしていた不味いぬかの酸味ではなく、
ドライフルーツ的な酸味に感じます。
(※味覚障害じゃないですよ~)

お味見をしつつ、ぬかエキスを加え
双方の風味を活かせる配分にしてみました。

焼き上がり後も、チョコの風味の
後味にほんの少しだけぬかの酸味、ぬかが香る程度なんですが
それが意外と不味く感じないんですョ。
(※味覚障害じゃないですよ~)
知らない人が食べたらフルーツ入ってるの?
って感じでわからないかもです。

ある意味、ポテチとチョコの組み合わせより
嫌味無く合っているかもしれませんです(´ェ`;)ゞ
(ぬかはあの組み合わせがどうも苦手です)

イメージや想像だけでのお味と実際のお味とでは
全然違うものって、まだまだいっぱいあるもんなんですね~♪

久々の新発見でした~(*´∇`*)


次回は↓のぬか漬けの予定です~♪

???


(※ナンダカやらしい形してますが・・・お野菜ですョ)

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18:00 | 【 ぬか漬け料理レシピ 】 お菓子編 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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