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『白きゅうりのぬか漬けとお好み焼き』です~♪

白きゅうりのぬか漬けとお好み焼き

皆様、GWは如何お過ごしでしたでしょうか??
高速がお得になっても(あの渋滞を見ましたら)
お家でぬか漬けてた方が楽~、と思ってしまったぬかでございます(´▽`;)
一体どこまでぐーたらなのか・・・(笑)




<ちょっこっと嬉しいぬか報告です~♪>
ぬか友のらいおん丸さま筍のぬか漬けを作って下さいました~♪
ご好評だったとの事です(ホッ)
いつもありがとう御座います~

前回ベーコン記事にて自作に興味をもたれたLOHAS様が
スモークサーモン作りに挑戦されました~♪(ありがとうございます
サーモンもホント美味しそうですね~( ̄ー+ ̄)

(簡単燻製方法を教えて頂いたなめっぴ様もホントありがとうございました~)

以上、嬉しいぬか報告でした~!!



<本編に戻りまして・・・・・>
本日は残念ながら・・・ぬかお好み焼きではなく
ぬか漬けとノーマルな晩御飯(お好み焼き)のご紹介です~♪

白きゅうりさん長すぎです
市場で見かけた白きゅうりさん(左)です。
その長さに一目惚れしちゃいましたョ(笑)

ノーマルきゅうりさん(右)と比較してみました~♪
約2倍の長さです(´▽`;)
ネットで調べたものより長いんですが・・・
(ほんとに白きゅうりさんなのでしょうか

「白きゅうりのぬか漬け」 ★★★★★

● ぬか床 1号 白きゅうり1本
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・ 90点  良い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 90点   普通に美味しいです。
・塩辛さ・・・・・・・・・  30点   あまり感じません。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 30点   少し感じます。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 60点  普通にぬか臭いです。

と、お味の方は文句無く美味しいです~♪
みずみずしいのですが水っぽくもなく、
しっかりときゅうりのお味がします。
歯ごたえもとっても良いです。
たまには定番のお野菜もいいものですね~♪




『ぬか家の晩御飯』
切って、まぜて、焼くだけ、簡単ぬか家のお好み焼きのご紹介です~♪

お好み焼きの材料です
<材料>
(約小4枚、大2枚分)

・キャベツ(みじん切りをボールいっぱい)
・長いも(大さじ2とろ)
・卵(2こ)
・てんかす(一握り)
・小麦粉orお好み焼き粉(2握り)
・ほんだしなどのだし(好みの量)
・塩(好みの量)



まぜた後こんな感じです
<まぜます>
混ぜていきますとキャベツの水分も出てきて程よくとろろ~んとしてきます。

放置すると水っぽくなるので
焼く前にまぜる方がいいです。



焼けるまで我慢です
<焼きます>
生地を好きな形に伸ばします。

(お好みにより)生地、もしくはその間に
チーズ、モチ、キムチ、スジコン、いも、
豚肉、えび、いか、ホタテ、麺、ぬか漬け(?!)
などの具材を混ぜ入れると美味しいです♪
この時にテンカスをかけたりもアリです。
(サクサクします。)
今回は豚玉チーズとモダンです。



お好み焼きの裏側焼き中
<フタをします>

野生のカンで(焼けてるな~と思ったら)
ひっくり返します。

裏返してからフタをして蒸し焼きにすると
ふっくら~に仕上がります。



お好み焼き完成
<食べます>
ふっくらサクサク、お好み焼きの
出来上がりです~♪

お好みによりマヨネーズ、ソース、カツオ節、
青海苔、一味、ハバネロ・・・
などをかけ、お召し上がりくださいませ♪




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23:00 | 【 ぬか漬け 】 +晩御飯 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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