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『りんご酵母作ってみました~♪』

今回はぬか漬けではなく・・・

実は、ぬかは「ぬかパン」プロジェクトなるものを影で進めております(笑)

正直、パン作りは得意ではないぬかです。が、
いつもの
「何とかなるだろう~(´▽`;)うへへ~」
的な感じで適当に作りましたら・・・・

(;゚;Д;゚;;)
超マズー!!

食べれるものではありませんでした(笑)

パン作りも得意なちるちるさまに教えて頂いたり、
ビークンさまの作り方を参考にさせて頂くなど
(最近は特にぬか漬けそっちのけで)
色々と勉強、練習をし、パンの修行に励んでおりました。

が・・・・
どうやらぬかには芽だしやぬか漬ける以外の才能は無いようで
何度作っても納得のいく味には辿り着けません・・・


そんな時、「自家製酵母で作ったパンは味が違う」というのを発見しました。
これならばきっと・・・!!(自分の腕を棚に上げ)
自家製酵母にかけてみる事にしました!!



酵母さんも乳酸菌さんと一緒で、野菜や果物、空気中などに
いらっしゃるのだそうですネー。

紅茶の葉、ハーブ、もも、すいか、イチゴ、小麦粉、米、
酒かす、にんじん、とまと・・・・etc

と、さまざまなものから酵母菌を起こして
パンを作っている方もいらっしゃいます。
(凄いですねー)

はたしてぬかは・・・
美味い「ぬかパン」を作る事ができるのでしょうか?!!

早速肝心の元種、「自家製酵母菌」作りにチャレンジデス!!



りんご酵母作り方

材料
・りんご
・水
・砂糖または蜂蜜

①煮沸殺菌したビンに材料を入れて冷蔵庫に1日入れておきます。
②1日一回蓋を開け、空気を入れて混ぜてやります。
③そのまま暫く泡が出るまで放置です


(お写真はクリックで拡大縮小致します)
↓2日目冷蔵庫から出し常温発酵させていきます。
りんご酵母_5_29_2


↓3日後ぽつぽつと気泡が出てきました♪(酵母菌が活動してるんですネー)
りんご酵母_6_1_4

↓下からのアップ(かなり気泡が出ています♪)
りんご酵母_6_1_10

↓4日後完成(?)下から絶え間なくプクプクと気泡が上がってきます。
多分完成(菌の繁殖に成功)だと思います。
りんご酵母_6_2_1
蓋を開けると「ポフ」っと空気の抜ける音がします。
臭いをかいでみますと・・・
りんごの薄いお酒のようなとってもよい香り(アルコール臭)がします。
(お味はホント、薄いりんごのお酒って感じでした)

今回の酵母作り、人生で初でしたが。。。
上手くいったようでとっても嬉しいです♪



次回は早速この「りんご酵母さん」を使って
パンを試し焼きしてみたいと思います~(*´∇`*)


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