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ぬかの簡単沢庵作り(その後)


本日は前回記事「ぬかの簡単沢庵作り♪」
で仕込んだ「たくあん」のその後でございます。


たくあんさまその後のご様子>
1_.jpg
カラカラだった糠がしっとりとしておりました。
(糠もやまぶき色っぽくなっています)

2_.jpg
袋を開けますと、いつものぬか漬けの匂いではなく
なんとも良い匂いが・・・
とっても「たくあん」の香りがします。

3_.jpg
カビていたところが黒いシミみたいになってました。
が、かまわず食べてみましたら腹も壊さず・・・
(全然大丈夫でした(笑))


6_.jpg
しぼしぼだったので、ちょっと広げてみました(笑)
(深い意味はございません。。。)

5_.jpg
残りの大根はまた袋へ・・・
今度は干し過ぎてない大根を入れておきました♪
(次回どうなってるか楽しみです~)



今回の見た感じ「なんじゃこりゃ~!!!」な・・・
(とっても霜降り肉のような)「たくあん」さまですが

恐る恐る食べてみますと・・・

(」゚ロ゚)」オオオッッッー!!!

「美味しい~♪」
ではないですか~!!

お姿はちょっとアレですが(笑)
お味はとっても「たくあん」しております。

干して凝縮された大根の風味がとても強く、
しょっぱさと甘みがあり・・・
食感が本格的にポリポリ!?
なんとも素晴らしい歯応えですよだれぬか

まだ2週間ほどしか経ってないのにこのたくあんっぽさは何ぞ?!
(やはり、ぬかを入れたから発酵が即されたのでしょうか??)

市販の瑞々しい、塩辛くて甘いだけの
「たくあん」とはえらい違いでびっくりです。。。

本物の味の違いにびっくら仰天したぬかでありました。


今回の「たくあん作り」が成功(?!)しましたので
調子に乗ったぬかは次に・・・
たーぼのははさまが作られていた
甘酒で作るべったら漬けにも挑戦してみたいと思っております~わらいぬか


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21:00 | その他漬物 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ぬかの簡単沢庵作り♪

本日はいきなりですが糠つながり(?!)で
沢庵作りに挑戦してみました~♪

何を思ってぬか漬けでなく、沢庵なのか?!!
深い意味はございません。。
そこに糠があったから・・・

じゃなく・・・(笑)(って、糠は必要ですが)

実は昨年、イタリア在住のaki様が糠を使って
沢庵作りに挑戦されてたんですョ。

aki様のブログ記事はこちら↓
たくわん・・・果たしてできるのかい?
沢庵のその後。。。失敗 or 成功?!

それを見ましたぬかは・・・

(`ロ´;)おぉぉぉ~!!!!!

と、作ってみたくなって、やっちゃった次第です(笑)
(本日のお写真は昨年末にたくあんを仕込んだ時のものです)

↓基本的な作り方はこちらのサイトでもお世話になりました。
たくあんの作り方(漬け方)

今回の「ぬかの沢庵作り」はaki様や↑サイトを参考に
ぬか風に(極力手を抜いて)少量でも作れるようにと
やっと成功したものの(奮闘記?!)ご紹介です♪

①大根を干す(ほったらかしにするともいふ)
0.jpg
3週間~??!
(放置しすぎてわからなく・・・(笑))
ベランダでほったらかしにしときます。

00.jpg
↑気づいた頃にはこんなにしなしなに・・・
(ちょっと干し過ぎたでしょうか(笑))
「の」の字や「へ」の字に難なく曲がるくらいが丁度良いそうです。

②材料を混ぜる
1_20100115174431.jpg
糠、塩、鷹のつめ、昆布、細かくした乾燥くちなしの花、
干した柿の皮、ぬか漬けのぬかを少量、混ぜ混ぜします。
塩は混ぜながら、味をみて加えていった方がいいです。
(好みの辛さにした方が美味しく仕上がります)

③袋に入れる

3_20100115174552.jpg
袋に糠→大根→糠と糠に大根が埋まるようにいれます。

4_20100115174552.jpg
空気をしっかり抜いて口を閉じます。

④重石(荷物)をのせ放置

PA0_0020.jpg
万が一に備えもう一枚ビニール袋に入れときます。
荷物の下敷きにして(笑)放置です。

ぬか家では重石がなかったのでかわりに
荷物の下に置いて置きました(笑)
(3週間以降~が食べ頃だそうです♪)

ぬかポイントはぬかを少量一つまみか二つまみ入れる事でしょうか。
入れなくても全然大丈夫なんですが、入れる事により
乳酸菌によってカビの発生を抑えられます。

実は最初(入れなかった時)黒いカビが発生しちゃったんです(-ω-;)
その時にぬか漬けの糠を入れた後、暫くして見てみましたら
びっくら仰天!!!カビがなくなっていたんですよ~!!
(ぬか漬けの乳酸菌さまってホント、凄いんですね~!!)


と・・・
なんだか長くなってしまったのでぬか沢庵の完成試食会は
お次の記事にさせて頂きます~(*´∇`*)



ぬかブログへご訪問、応援、最後まで見て下さっている皆様、
いつも本当に有難うございます。
諸事情によりお返事、ご訪問など遅れ気味と思われますが
どうかご容赦くださいませ~m(*_ _*)m
(時間の無い時は先に応援だけはさせて頂きますよう心掛けております)


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