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『ぬか漬けた砂ずりの炒め物』作ってみました♪

ぬか漬けた砂ずりの炒め物
ぬか漬けた砂ずりの作業中


「ぬか漬けた砂ずりの炒め物」
作り方はとっても簡単です!!

材料(写真1人分)
・砂ずりのぬか漬け
・塩、コショウ、Bペッパー少々
・しょうゆ
・隠し味ににんにく(細粒のものなど少々)

作り方
①砂ずりを切っておく
②フライパンに油をひき強火で炒め→中火→塩コショウ(隠し味)で味付け
③火を止め仕上げに醤油を少々からませ風味をつけたら完成
・・・・以上です!!


今回は砂ずり(砂肝)を別容器に移し冷蔵庫で2日間、
ぬか床に漬けておいたものを炒めてみました♪
・写真左 ( 2日漬けておいたもの)
・写真右 (洗って下準備後のもの)

砂ずりは一粒状にカット(下処理)されたものが串焼きに、
スーパーでも一粒状をパックにされているものをよく目にしますが、
今回はカット(下処理)されていないモノ(一握り大)を使用しています。
砂ずりの周りについている皮ちっくなものもナカナカの歯ごたえがあり、
結構美味しいんですよね♪
右の写真はそれらを切り分けてみたものです。
そういえば・・・・
昔働いてた焼き鳥屋さんでは仕込みの際捨ててたっけなぁ~。
(今思えばちょっと勿体無かったかも

さて、お味の方はといいますと・・・
これが、結構いけるんですね~♪
(おつまみに最適かもです)
炒めると、ぬかの風味がずりのお肉の風味に少し押さえられた感じかな。
後味にぬかのお味がしてちょっとすっぱくてさっぱりしています。
皮ちっくな部分がよく漬かっていてぬかの風味が濃く出ています。
何より砂ずり独特の歯ごたえとぬかの風味がイイですね~
(次はささみやモモ、手羽とかもしてみようかなぁ)

鶏肉でもまた一つ、美味しい発見がありました~(*´∇`*)




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07:26 | 【 ぬか漬け料理レシピ 】 鶏肉編 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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