『たらこのぬか漬け&お茶漬け』作ってみました~♪

ぬか漬けたらこ茶漬け



本日は
ぬか漬け投票にてにゃん様、 ビークン様からも
リクエスト(3票)を頂きました、
「たらこのぬか漬け」と
「ぬか漬けたたらこのお茶漬け」を作ってみました~♪

今回使用致しましたのは
お肌の色がお綺麗な「無着色たらこ」さんです。
生のまま1日、ぬか床にぶち込んでおきました。


【たらこの栄養価】
タラコはビタミンの含有量がとても多く、
ビタミンEのほかにビタミンB1やビタミンB2などが多く含まれているそうです。
ビタミンEは、肌を若々しく保つ作用や、
老化を防ぎ、性的機能の衰えを予防する働きがあるとの事。

抗酸化作用によりがん予防に効果がある。
ビタミンB1は脚気、多発神経症や、便秘に効果がある他、
脳内の神経伝達物質を正常な値に保つ働きがあるため、
痴呆やアルツハイマー症に効果があると言われている・・・・
(ぬかにぴったりですね)

栄養価や健康効果が高いたらこさんですが
コレステロール値や塩分量が高いらしく
1日30~50g、1/2腹程度が適量だそうです。


ぬか漬けたらこ掘り出し中


↑ぬか漬けた後はちょっと硬くなっております。

ぬか漬けたらこ


↑お色もそんなに変わってないよぅです。

ぬか漬けたらこ


↑お茶漬け仕様にと、ちょっとあぶってみました~♪
た~らこ~た~らこ~♪


「たらこのぬか漬け」
● ぬか床 1号 たらこ1本
● 漬け時間 1日

「たらこのぬか漬け」 ★★★★★
・漬かり具合・・・・・・ 80点  ほど良い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 90点   美味しいです。
・甘み・・・・・・・・・・・ 10点   ほぼ感じません
・塩辛さ・・・・・・・・・  40点   いつもよりちょっとだけ塩味きいてます。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 30点   ほんの少しです。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 30点  ちょっとだけぬか臭いです。

お味の方は・・・・

(´ω`*)~♪

ちょっとあぶっているのと、ぬかの風味とで
いつもの「たらこ」よりとっても香ばしくなっています。

ぬか独特の臭みも少なく、たらこの風味より出しゃばっておらず
ほど良いコクだけを残してくれております。
ほんのちょっと感じるぬかの酸味が
後味さっぱりに・・・・

と、美味しいとこどりのたらこさんですが
元々塩味があるので、ぬか床の方も
塩分控えめにしておいた方が良いと思います。

でも、この塩気がまた・・・
酒のアテや飲んだ後の茶漬けなんかに
ホント合うんですよね~(●´∀`●)


今回の「たらこのぬか漬け」
美味しいお茶漬けとなりました~(*´∇`*)

今回の「たらこ」にリクエストを頂きました
にゃんさま、 ビークンさま
有難う御座いました~!!



ぬかブログへのご訪問、コメント、応援、最後まで見て下さっている皆様、
いつも本当に有難うございます~
諸事情によりお返事、ご訪問など遅れる事があるかも、と思われますが
その時はどうかお許しくださいませm(*_ _*)m
(お時間の無い時は先に応援だけはさせて頂いております~)


  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
12:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 魚編 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『鮭のぬか漬け』作ってみました♪

鮭のぬか漬け
鮭のぬか漬け作業中

「鮭」をぬか漬けてみました~♪
● ぬか床=ラップ 塩鮭
● 漬け時間 3週間

鮭のぬか漬け」 ★★★★★
・漬かり具合・・・・・・ 110点 凄い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 90点  美味しいです。
・甘み・・・・・・・・・・・ 20点  すこーし甘みがります。
・塩辛さ・・・・・・・・・  50点  塩鮭です。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 20点  ちょっとだけすっぱいです。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 100点 ぬか臭いです。


本日はご飯やお弁当にもお馴染みの食材「塩鮭」をぬか漬けてみました~♪
塩鮭のまわりにぬかをたっぷり漬けてラップにくるみ
冷蔵庫の奥に放置する事3週間・・・・(←焼くのが面倒だったんです)
はてさて、塩鮭は一体どんな事になっているのでしょうか!?(^▽^;)

ラップから取り出し水洗いしてみますと、赤っぽかった鮭のお色が
ピンクちっくに変わっておりました。
身の方も漬ける前よりはるかに引き締まって硬くなっています。
そして・・・・・凄くぬか臭い匂いです
(腐敗臭はしないので大丈夫そうです)

早速、網で焼いてみる事にしました♪
焼いていきますと・・・・・
鮭とぬかの匂いの混じった、(なんとも言えない)
魚を焼く匂いがします(´ェ`;)ゞ
マンション中ぬかと鮭の焼いた、なんとも言えない匂いがしたと思われます。
他の住人もホント、びっくりしたでしょうね(笑)

暫らくしまして・・・・
焼き上がったぬか漬けた塩鮭のお姿はとても美味しそうです♪
未知なる味への期待も高まります

お味の結果は・・・


Σ(´☉ω☉`) !!


「珍味!?」

塩鮭+ぬかの風味が凝縮された感じです。
物凄いぬか漬けの風味がします。
さわらの味噌漬けのぬか漬けバージョンといった感じでしょうか・・・

身の方も引き締まっている割にはとてもやわらかくなっており
ぬか漬け独特のすっぱさを感じる事もあまりなく、
鮭のお味、美味しさも失われおらず、ぬかのコクがお味をより一層深めてくれます。
決して不味くはないお味だと思います。
なかなか、インパクト(!?)があるお味なので・・・・
酒のアテやお茶漬けなどにとっても合いそうです♪
(今回はそのまま頂きましたが次回はお茶漬けにしてみたいなぁ)

今回の「ぬか漬けた塩鮭」も意外な(?!)
珍味発見となりました~(*´∇`*)♪




※このブログのコメントやポチポチ、最後まで見て下さっている皆様、
いつも本当に有難うございます~
諸事情によりお返事、ご訪問など遅れる事もあるかもしれませんが
どうかお許しくださいませm(*_ _*)m(後ほど必ずご訪問させて頂きます。)
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
16:44 | 【 ぬか漬けてみた 】 魚編 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑