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スフレチーズケーキに初挑戦!?

スフレチーズケーキ

いつもの如くご無沙汰しております。

今回はぬかスフレチーズケーキ・・・ではなく(笑)
いたって普通のスフレチーズケーキを作ってみました~♪


大阪では結構有名な『りくろーおじさんのチーズケーキ』という
焼きたてのチーズケーキが売りのお店があるんですが
焼きたてがこれまた本当に美味しいんですョ~

チーズのお味も濃すぎず薄すぎず甘すぎず~の
これまたぬか好みのスフレでして・・・
ふわふわのプルンプルンでお口の中にいれると、とろけちゃう感じです。

スフレなのもあって(お腹もそんなに膨れないんで)
1個なんてあっという間になくなっちゃいます。

店舗まで買いに行くのが大変面倒なのと・・・
食いしん坊万歳のぬかはお腹いっぱい食べたいのもございまして(笑)

幼少の頃にあったぷっちんプリンをバケツサイズ(特大)で
食べたいような感覚でしょうか?!


お家で作れないものか?!と、探してみましたら・・・

レシピいっぱいありました(笑)

↓作り方はぬ勝手にこちらを参考にさせて頂きました♪
(クックパッドレシピ)
しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ

そして、お写真のように出来上がりました♪
(ひび割れいっぱいです(笑))
ぬかが初めて作ったにしては上出来な方!?でしょうか・・・
(いつも大変無残な結果になります)

今回もまた見かけはアレですが(笑)
お味はとっても~♪(OKギュー)

お店に負けず劣らずの(自画自賛)美味しさでした♪
(そういうことにしといてください(笑))

大量に食べる気満々でしたが・・・
自分で作ったものは大量にはいらないんですよね~
(ホンマ不思議です・・・)





<ぬか家のベランダ菜園>

去年11月頃に芽をだしたブロッコリーちゃんその他諸々です♪
(水菜、にんにく、ルッコラ、日の菜がいらっしゃいます)
貧相ですが(笑)なんとか蕾が出てきました~
(↓クリックで拡大縮小となります)

2010_2_19_2.jpg


そして・・・


↓再生野菜の日の菜さんに根っこが生えてきてましたョ~!!
2010_2_19_3.jpg


さらに・・・



それをブロッコリーの隅っこに植えてみましたら・・・



2010_2_19_4.jpg
トランスフォームしてました!!!(笑)
(※上のと同一野菜です)

まだまだ寒い日が続きますが。。。


もぅ春なんですネ~(´▽`;)




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09:00 | ぬか漬け以外の事 | comments (19) | trackbacks (0) | edit | page top↑

『いくらのぬか漬け』作ってみました~♪

ぬかいくら
皆様大変ご無沙汰してしまっておりますm(_ _)m

ぬかは大変ぬ勝手ながら・・・
ぬか修行の為、長期留守となってしまっておりました。
(いつもご訪問、応援下さっている皆様ありがとうございます~!!)

最近すっかりめっきり・・・
春めいた生暖かい気温になったり、寒かったりとしておりますが
皆様は如何お過ごしでしょうか?
(くれぐれも体調の方お気をつけ下さいませ)


と、久々のぬか復活記事でもありますので
大阪人らしく面白ネタをドッカンドッカンと
いきたいところでしたが(笑)

(ネタがないのもあり)いつもの如くノーマルに、、、
今回は皆様の食卓でも御馴染みの食材
「イクラ」さんをぬか漬けてみました~♪

ぬかはアホなのでイクラといえば・・・
「本物か人工か?!」
イクラを見る度にいつも疑ってしまいます疑問ぬか
(きっかけは昔、TVで人工イクラが話題になってからなんですが)

皆様は天然か人工か見分けられるでしょうか???

(筋子状態での購入からでしたらわかりますが・・・)
普段から食べ慣れていないせいもあってか(?!)
外食の際、漬けとか何かちょっと加工されていたりしましたら
ぬかは正直わからないです・・・アホぬか


↓のように材料自体、全然違うものなんですが・・・

<人工イクラの原材料>
・アルギン酸ナトリウム(海藻の成分)
・塩化カルシウム(豆腐の凝固材等に使用)
・サラダ油、着色料、調味料

<人工イクラの作りかた>
新潟大学工学部複合微粒子研究室

 
そこでちょこっと気になりましたので・・・
「人工イクラ」と「天然イクラ」の違いも調べてみました。

【天然イクラ】

・たんぱく質からできている(加熱すると白くなる)
・高コレステロール
・天然の美味しさ、満足感(?)
・ちょっと高価

【人工イクラ】
・オイルが浮いた状態なので中の目玉が必ず上を向く(?)
・弾み具合が凄い(らしい)
・添加物の危険性
・尿酸値の高い人も食用可能
・安い

と、今回のイクラさんですが、
ぬか漬ける前に調べるのをすっかり忘れておりました~
パック入りの目玉商品(とっても安かった)
なので人工の可能性大な気も?!!

人工、天然の良し悪しはどうであれ・・・
(食べ分けたら済む話なのですが)
まぎらわしいので、もし人工であるならば
表示だけはちゃんとして欲しいと思うぬかでございました


ぬかいくら作業中
めんどくさかったのでそのまま・・・(笑)
ぬかに混ぜてラップして冷蔵庫に放置しておきました♪

イクラのぬか漬け」 ★★★
● ぬか床 1号 イクラ 数個
● 漬け時間 1日半

・漬かり具合・・・・・・70点(ほど良い漬かりです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・40点(ちょっと塩味があります)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (ほぼ感じられないほどです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・80点(普通にぬか臭いです)
・ぷつぷつ度・・・・・・・・70点(大丈夫です)


気になりますお味の方は・・・

ぬかイクラ~( ̄∇ ̄;)

まず匂いがちょっとぬか臭です(笑)
イクラ独特のプチプチ感はあまり損なわれてなく
そこは普通のイクラさんと同じでしょうか。
食べてプチっと、そしてじわじわ~と後からぬかのお味がしてきます。

イクラにぬか漬けの風味とコクがプラスされた感じです。
ぬか酸っぱさはほぼ感じられません。
今回もまた、ちょっと物足りないものがございましたので
醤油をプラスしてみましたら・・・
アラ、不思議!?!!
これまたちょっとした珍味系のアテに早代わりです(笑)
(ぬかはそのまま、おやつ感覚でぺろっと平らげてしまいましたが・・・)

いつものぬか漬けに飽きてきましたら!?
ちょっと冒険してみるのも新しい発見があって面白いかもですョ(笑)
(ぬかの栄養もプラスされ健康に良いのが嬉しいところです)

今回の「イクラのぬか漬け
ちょっとしたぬか珍味となりました~ぬか



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18:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 魚編 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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