スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

『海老のぬか漬け』作ってみました~♪

海老のぬか漬け焼き



本日は
ぬか漬けて欲しいもの投票にてリクエストを頂きました
「海老」をぬか漬けてみました~♪

海老に投票して頂きました
無楽斎 さまとちるちるさまありがとうございました~!!

今回の海老さんはいたって普通のブラックタイガーさんです。
殻を剥いてから生のまま、ぬか床に一日漬け込んでおきました。

海老のぬか漬けほじくり中


一日漬けて取り出してみましたら・・・・
加熱した後のように赤く
お色が変わってます。

海老のぬか漬け水洗い後


ちょっと硬くなっちゃってます。
手触りがなんとも不気味な感じです(笑)

「海老のぬか漬け」
● ぬか床 1号 海老5匹● 漬け時間 1日

「海老のぬか漬け」 ★★★
・漬かり具合・・・・・・ 80点  良い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 60点   普通に美味しいです。
・甘み・・・・・・・・・・・ 10点   あんまり感じられません
・塩辛さ・・・・・・・・・  30点   ちょっとだけです。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 30点   ほんの少しです。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 30点  ちょっとだけぬか臭いです。

今回は生ではなくちょっと塩焼きしたものを食べてみました。
お味の方はといいますと・・・・・

(o'∀`o)♪

ぬか海老です(笑)
海老のお味と共にぬかの風味がしてきます。
淡白なお味に少々の塩気と酸っぱさとぬかのコクが加わった感じです。
これもまた普通に美味しいです。
不味くはないのですが・・・
すっごく美味しい~と言える物でも無いような気がします(^▽^;)

食感は・・・・・
いつもよりちょっと身の引き締まった海老と、いう感じです。
海老の水分がぬか床に吸い取られてしまったせいなのか
独特のあのぷりぷり感は残念ながら失われてしまっております。

そのままでも十分食べられますが
何か一工夫欲しいといったところでしょうか。。。。

次回はぬか漬けた海老さん達を使って・・・
何かお料理をしてみたいと思います~(*´∇`*)


ぬかブログへのご訪問、コメント、応援、最後まで見て下さっている皆様、
いつも本当に有難うございます~
諸事情によりお返事、ご訪問など遅れる事があるかも、と思われますが
その時はどうかお許しくださいませm(*_ _*)m
(お時間の無い時は先に応援だけはさせて頂いております~)



  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
17:30 | 【 ぬか漬けてみた 】 魚編 | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑
『ぬかエビチリ』作ってみました♪ | top | 『ようかいけむり』で遊んでみました~♪

comments

#
>いつもよりちょっと身の引き締まった海老

と、いうのがおいしそうにも感じるのですが、
ぷりぷり感がなくなっているのは少し残念。
でも、安い折詰の海老、あの感じなら美味そうかも。
by: フクロウ | 2009/02/06 19:46 | URL [編集] | page top↑
#
えびかー。次々がんばってますねえ。
ほんとすごい。

by: かまど猫 | 2009/02/06 20:00 | URL [編集] | page top↑
# うへ~
エビとはさすがに驚きますね!!

やはりエビさんは火を通して正解でしょね。

次はなんじゃ~と気になるよ~

リクエストした方も素晴らしいですぞ~!!

by: サラナンダ | 2009/02/07 01:02 | URL [編集] | page top↑
#
エビって熱を加えなくても赤くなるんですね。
私も塩水で洗ったら、少し赤くなりました。
不思議。
リトマス試験紙?

by: 玉ねぎアレルギー | 2009/02/07 04:08 | URL [編集] | page top↑
# えび
えびは卵の黄身の次に好物です。
えびのぷりぷり感がないのに、身が引き締まっているとは、、、どうしても食べてみたくなりました。
 ふと思ったのですが、やはりぬか漬けは生ものを漬けるのが王道なのですか?すでに調理されたものを漬けるということはないのでしょうか?例えばステーキとか(←ほかに思い浮かばへんかった。涙)
 突然ですが、去年スライスチーズを漬けてはりましたが、、モツァレラチーズだと絶対にうまいと思うのですが、、。どうでしょうか?
by: 十兵衛 | 2009/02/07 10:06 | URL [編集] | page top↑
#
きゃ~!エビ!大大だ~い好物!家族にそんなに、エビ・海老云ってると、腰曲がるよ~!って云われる程・・好き!見た瞬間!美味しそ~
これは・・是非とも・・まねっ子を~・・んっ?んん?
プリプリ無いの?残念!次回の、一工夫に期待しま~す。
by: らいおん丸 | 2009/02/07 12:05 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは、ちるちるさんとリンクしていただいています。えびのぬかづけとは、驚きです。
ぬかづけって大好きです。 こちらも食べ物系のブログです、よろしくお願いします。
応援 ポチッ
by: zincoro | 2009/02/07 16:27 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは 女王様のにゃんです♪

見た目はとっても美味しそうですけど
そうでもないの?

次のチャレンジも期待してます♪
by: にゃん | 2009/02/07 17:37 | URL [編集] | page top↑
#
ぬおお!エビですね♪
なまの状態で漬けたのに、赤くなるのにまずびっくり。そして水分が出て締まったエビの食感も気になります。そろそろ身体も健康に戻りつつあるので、食欲もわいてきたところです。

もう、おかゆの日々はコリゴリです(T.T)

どんな料理になるのか妻と一緒にワクワクしてますね☆
by: shunken | 2009/02/07 17:57 | URL [編集] | page top↑
#
うーん、微妙でしたね。もっと旨そうな気がしたんですけど・・。確かにちょっとアレンジした方がいいかもしれませんね。その後を楽しみにしています。
by: 無楽斎 | 2009/02/07 18:07 | URL [編集] | page top↑
#
つま妹が、だんなが峠道で落ちかかった車を引き上げるのを助けたら、お礼にといって、「ぬかさんま」をいただいたの…と、うちにおすそわけしてくれて、うちはここ3日間、ぬかさんまが続いています。

 これが絶妙に美味しいです。
えええ? ぬかで漬けるとこんなにも美味しいとは…と絶句していたら、
 つま母曰く、 「これは塩味がうすくて美味しいのよ。他のはもう少ししょっぱいかな…」とのこと。

 ちなみにつま妹はしょっぱいのが苦手で、おすおすすわけを随分たくさんしてくれたみたいで、こんなに美味しいとは思わなかったかも…とみんなでふふふと笑いあいました。 美味しいと食卓は笑顔がいっぱいになります。 
 子供たちは、この絶妙なお味がよくわからないらしく、ぬか漬け?というネームに気持ちが負けてました。軟弱です。
 私は、ぬか漬けさんのいろいろな美味しそうだった記事を思いだしていました。


 リンクしていただいているのですが、ブログ名が3行になっています(絶句)なんと、ご迷惑な…。
「省エネで大地震に強く ローコストの家づくりと子育て日記」にしていただけますと、2行で収まります。
 何かのお手すきの折にでもしていただけると、気がとがめず楽になります。
by: いの | 2009/02/07 21:41 | URL [編集] | page top↑
#
斬鉄マウス 速度があると斬れるんですね
 うーん 変な寄り道をしてしまいました。
また へんなものを斬ってしまった 不覚…。
by: いの | 2009/02/07 21:54 | URL [編集] | page top↑
#
わーい♪♪
リクエストに応えてくれて
ありがとうo(^-^)o
なのに、出遅れちゃってごめんね><

えび、やっぱりおいしかったかぁ!
絶対おいしいだろうなぁって
思ってたんだぁ◎^∇^◎
お弁当に入れてみたーい!
by: ちるちる | 2009/02/08 00:58 | URL [編集] | page top↑
#
海老、、、
まあまあって感じですか、、、v-410
お~、今回はエビか~
って見たときに、
これはコクがあって美味しいんじゃないかな~?
と思ったんですが、、、
ぬかさんの感想を読む限り
うん、つまみにバッチリ
ってな感じではないみたいな、、、i-237ちょっと料理しちゃうと
いい感じになるんですかね?v-411
by: 革職人 | 2009/02/09 22:48 | URL [編集] | page top↑
#
フクロウ 様
お味はなかなかだったのですが
ぷりぷり感がないのが残念でした(´ェ`;)ゞ
いつかは伊勢海老とか漬けてみたいです(笑)



かまど猫様
まだ何とか頑張れそうです(^▽^;)
でも、ホントワンパターンなのでもう少し・・・・
捻らなければいけませんよねe-263
(難しいっす)



サラナンダ様
流石にちょっと今回生で食べる勇気が
出ませんでした~(笑)
お次は・・・・・
○○○○ですe-420



玉ねぎアレルギー様
何だかわかりませんが赤くなってました(^▽^;)
何でなんでしょうか。(ホント不思議ですネ)
ちょっと調べてみます♪



十兵衛様
ぬか海老食べてみますか~??ぬか床送りますよ(笑)
モノによっては加熱後のものもありますが・・・・・
調理されたものを漬ける(ちょっと考えてみます)
と、はい、、、モツァレラチーズですね。
(モツァレラチーズリクエスト入りました~)



らいおん丸様
まねっこされるのですか!?
ちょっとぷりぷり感ないですが・・・・
(大丈夫ですか??)
う~ん・・・
この身の引き締まり具合、なんとか生かせないものでしょうか(´ェ`;)ゞ



zincoro 様
いらっしゃいませ、ご訪問、コメントありがとう御座いますe-420
zincoroさまのお弁当やお料理のレシピとっても参考になります。
(さすがプロの方です)
又お邪魔させていただきます~♪



にゃん様
美味しい事は美味しかったんですが・・・
食感がイマイチ、残念でした~(^▽^;)
ちょっと硬くなった海老さんをどぅ調理すれば
もっと美味しいか・・・・只今考え中です。



shunken様
ホントニ何で赤くなるのでしょうか・・・(^▽^;)
お体の調子も戻られた様で何よりです。
あ、お料理の方あまり期待しないで下さいネ(笑)



無楽斎様
お味は大丈夫だったのですが・・・
食感がなんともe-263でした(´ェ`;)ゞ
(アレンジもなかなかに難しいです)



いの様
ぬかさんまですか!!
(先越されちゃいましたね)
只今冷蔵庫に眠っておりますョ。
絶妙に美味しいのですね(とっても楽しみです)
斬鉄マウス楽しんで(?)
頂けた様で何よりです(笑)
 


ちるちる様
こちらこそいつも出遅れてしまってマス(´ェ`;)ゞ
ちるちるさまの美味しそうなお弁当に
ぬか海老合いますでしょうか(!?)
(ちょっと身が硬めになってしまってますが)



革職人 様
今回は食感がちょっと・・・・
残念な結果になってしまいました(;▽;)
やっぱり硬すぎても美味しくないものなのですね!!
ちょっとお料理頑張ってみます♪

by: ぬかlife | 2009/02/10 02:53 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://nukalife.blog68.fc2.com/tb.php/112-cd545ce6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。