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『ウマイナのぬか漬け』作ってみました~♪

ウマイナのぬか漬け


本日は「ウマイナ」をぬか漬けてみました~♪

今回のウマイナさん、ぬかも食すのがまたまた初のお野菜さんです。
(皆さんはご存知ですか~???)
と、ぬかからしましたら、ギャグとしかとれないこのお名前(笑)
(もしくは、その名の通りよっぽどウマイのか?!)
またまた近所の市場で発見、珍しいものと面白いモノが大スキなぬかは
そのネタ要素満載のお名前に釘付け・・・
気がつけば(?!)かごの中にいらっしゃいましたデスョ。

この「ウマイナ」さんですが、「フダンナ(不断草)、唐チシャ」とも呼ばれ
1年間通して栽培、収穫できるお野菜だそうです。
次々と葉がでてくるので何度も収穫できるそうですョ(家計にイイですねー)
葉はほうれん草より厚みがあり、葉の大きさもかなり大きいです。

β(ベータ)カロチンやカルシウム、鉄分が豊富で
特にβカロチン含有量は緑黄色野菜でもトップクラスだそうですよ。
(詳細はこちら「ウマイナ」にて)



(↓クリックすると大きくなります)

ウマイナ
↑安いのか高いのか(?)
ナントモわからんお値段です( ̄Д ̄;;
(何枚入ってたか忘れました・・・・・)



ウマイナでかすぎ
(↑ぬか床に入りきらん大きさです・・・)
縦18cmのぬか床一号さん(左)以上の大きさです。
このままでは入りきらないので二つに切ってから
ぬか、ウマイナ、ぬか、ウマイナ、ぬか、うまいかな?・・・と、いう感じで
ぬかミルフィーユ仕立てにして漬け込んでみました♪



ウマイナのぬか漬け
↑茎がなんともおかしなお色になってしまってます



ウマイナのぬか漬け」 ★★★

● ぬか床 1号 ウマイナ
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・ 90点  良い漬かりです。
・うま味・・・・・・・・・・ 70点  普通に美味しいです。
・青くささ・・・・・・・・・ 50点  ちょっと青くさいです。 
・塩辛さ・・・・・・・・・  30点   ちょっとだけ塩辛いです。
・酸っぱさ・・・・・・・・ 30点   少し感じます。
・ぬか漬け臭さ・・・・ 70点  ぬか臭いです。



お味のほうは・・・

(*´▽`*)ウマイナ~(お約束デスネ)

っていう感じのお味です(笑)
皆さんがおっしゃられている青くさいというのはこの事でしょうか?
菜っ葉っぽいお味がします。
良く漬かっている為か(?)ぬかのお風味も前に出てきており
ほんの少しだけ後味に苦味、そしてぬかの酸味が感じられます。
(菜っ葉系独特のお味にぬかのコクがプラスされ奥の深いお味になっております)

歯応えは分厚いほうれん草×しろ菜という感じでしょうか・・・
ちょっとごわもっさりとしている葉の部分に、茎のシャクシャクっとした歯応え
この組み合わせもなかなかに面白いですね♪



今回の「ウマイナのぬか漬け
それなりにウマイナ~(笑)って感じで頂く事が出来ました(*´∇`*)~♪



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09:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 野菜編 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑
「じっくり」『ぬか漬けた鶏もも肉の燻製のレタス包み』 | top | 『イタドリ(スカンポ)のぬか漬け』作ってみました~♪

comments

# ウマイナ
和歌山ではウマイナは何処ででも売ってますねえ。
小松菜にくらべて半額以下だったような記憶があります。小松菜ってなんで高いのかな?
 ↓ショウガやったんですねえ、、、そうか、プリンとちゃうかったんか~、残念~。
 
by: 十兵衛 | 2009/05/20 10:46 | URL [編集] | page top↑
#
その気持ち、わかる~。i-278
「ウマイナ」なんて目に入ったら絶対買う!(笑)
なんだか最近、農家さんも面白ネーミング狙ってる気がする。
私は「のらぼう菜」っていうの素通りできませんでしたよ。i-235

昨日、夫の実家の台所で生姜の芽、目撃しちゃった。(笑)
by: なめっぴ | 2009/05/20 15:59 | URL [編集] | page top↑
#
またまた、珍しいお野菜ですね!!!

ネーミングもGoodですね(w)

105円はやすいーと思いますよ!

お味もよかったのですねー。
ご飯と一緒に食べるとうまそうですねー!!!
by: 三十路オンナ | 2009/05/20 18:58 | URL [編集] | page top↑
#
う~ん♪いつもめずらしい食材をGetするのが上手ですね!さすがです♪
アンテナがいいんでしょうね!
私は、さっぱりそういうのに、アンテナがのびません。(>。<)
食べてみたい~
by: ぴーたん | 2009/05/20 19:02 | URL [編集] | page top↑
# うまい!
世の中には、知らないことがたくさんあるものです。
「旨い菜」ですか。
「うーん上手い」
by: 無楽斎 | 2009/05/20 20:34 | URL [編集] | page top↑
#
お久しぶりです♪

ウマイナ
栽培が容易で栄養があって
これから人気が出そうなお野菜ですね。

歯ごたえが楽しめるぬか漬け
白いご飯に合いそうです。
美味しそう(*^_^*)
by: ビークン | 2009/05/20 22:13 | URL [編集] | page top↑
#
うまいな~は・・うまい!だったんですネ(笑)
ミルフィーユ・・笑ちゃいました~ ^^v
by: らいおん丸 | 2009/05/21 23:42 | URL [編集] | page top↑
#
ウマイナってほんとの名前
だったのね(=・ω・)
はじめてきいたー*
普通の菜っ葉みたいな見た目だけど
おいしそうだね♪♪
どんなお味か興味深いわぁ!
by: ちるちる | 2009/05/22 02:01 | URL [編集] | page top↑
#
ここほれワンワン!って感じで
まだまだ出てくる 出てくる
知らないお宝野菜~

ウマイナ シラナイナ~

ぬかさんのおかげでまた一つ
お利口になってしましました~

また期待しちゃう!
(プレッシャー、、、?!)

応援してます~!!


by: aki | 2009/05/22 14:50 | URL [編集] | page top↑
#
ウマイナってどっか外国のかと思ったよ。
モロヘイヤのような。
うまい菜ね。
初めてです。
by: かまど猫 | 2009/05/22 23:02 | URL [編集] | page top↑
# うまいな~
「ウマイナ」そのまんまのウマイナさん!
誰が名前考えるんでしょか~おもろい!
お値段も多分安いのでは?105円ですもの。
量が多ければ??

でも綺麗なみどり色で栄養は間違いなしですね
青くさいのは栄養があるって事ですもの。
美味しさも70点ならまずまずですわい!

私もぬかつけてみたくなってきている
今日この頃です!が・・・ぬかはぬかさんに
お任せですわいv-82
by: サラナンダ | 2009/05/23 02:43 | URL [編集] | page top↑
#
ちょいご無沙汰してしまった間に
これまたけったいな名前の野菜?を
漬けてみたんですね。
本当笑っちゃう名前ですね、、、
誰か農家がいい加減に付けて、
それが定着しちゃったんですかね???i-237
やはり、葉っぱもんは
どれもそれなりに美味しく仕上がりそうな
気がしますね。i-87
by: 革職人 | 2009/05/23 12:04 | URL [編集] | page top↑
# コメントありがとうございます~
十兵衛様
ウマイナさん、和歌山ではメジャーな方なんですね!!
(お値段も小松菜よりお安いとは・・・)
ぬかは先日市場で出合うまで、その存在すら
全く知りませんでした(´▽`;)

プリンの芽(笑)
残念ですが、ぬかもまだ芽覚めさせた事がないとです。
(そういえば冷蔵庫にプリンが・・・?!)





なめっぴ様
ホント最近面白いお野菜が増えてきましたよね♪
(インパクトあるものが多すぎですネ~)
「のらぼう菜?!」
これはまた・・・聞いた事も見た事も
ないお野菜です!!
(見かけたら買ってみまっす)

生姜の芽((>▽<))
そちらにも芽出しのプロが(笑)
(植えると増えますよ~)





三十路オンナ様
ネーミング~e-287ですよね(笑)
105円のお値段も最初はどうか?!と、
思っていたのですが・・・
(お安い方なんですね~)

ホント、ご飯とも合いそうです♪
(勿論、お酒のあてにもイケそうですョ)





ぴーたん様
お買い物に行っても・・・
ついつい珍しいものを探してしまいます(´▽`;)

あ、デパ地下とかにも結構あったりしますよ~♪
阪急、阪神百貨店にもウマイナ、バラフ、
グラパラリーフさん達がいらっしゃいましたよ♪
(お値段の方ちょっとe-263ですが)





無楽斎様
ホント・・・
まだまだ未知なるものが沢山あるものですね。
世界の食材をぬか漬けてみたいです。
(生涯のテーマとなりそうですね)
と、「ウマイナ」、このネーミングセンスといい
ホント「上手い」ですね(笑)





ビークン様
お久しぶりです~(>▽<)
ウマイナさんの存在自体、ぬかもホント
さっぱりでしたが・・・
和歌山ではメジャーなお野菜だそうです。
栽培が簡単との事なのでホント、
これから人気が出そうなお野菜さんですネ!!
(年中栽培出来るのが凄いですe-263





冴月星七様
いらっしゃいませ、はじめましてですe-420
コメントを頂きましてありがとうございます。
そちらのブログにもまたお邪魔させて頂きますね♪





らいおん丸様
その名のとおり(?!)の
うまいな~でした( ̄ー+ ̄)
(そういう事にしておいて下さいませ)

ミルフィーユ仕立て、ホント面倒くさかったです(笑)
(笑って頂けて良かったとです)




ちるちる様
ホント(本気)のお名前だったようです。
何かのネタかと思っちゃいますよね(笑)

一見食べられるのだろうか?!
という不安はありました。が、普通に(?!)
食べる事ができました~♪
お味の方は・・・
結構葉っぱ葉っぱしていました(´▽`;)





aki様
ホントまだまだ、知らない食材があるものなんですね
~(´▽`;)
そちらでも(イタリアならではの)面白い食材など
沢山ありそうですね~!!

に、しましてもイタリア人が不良座りができない
のには驚きましたョ!!
高度な座り方だったんですね(笑)





かまど猫様
ぬかも初めてでした~!!
このウマイナさんも、場所によっては
馴染みの深いお野菜みたいです。。。

ひょっとしましたら菜園をされている
かまど猫さまの畑にもあるものかと
思っておりましたですよ(^-^;)





サラナンダ様
ホントに誰が考えるのでしょうか(笑)
このウマイナさんからは関西人系の匂いが
とってもします(^-^;)
お値段も妥当な気がしてきました~
(デパ地下では倍のお値段がついてました)

ぬか漬け是非ともやってみて下さい♪
(超簡単ですょ~)





革職人様
お久しぶりでございますー♪

ほんと、けったいな名前ですね(笑)
市場で見つけまして・・・
(;´□`;)マジですか?!
と、思わずその場で突っ込みそうになりましたですョ。。。。
これはもぅ、ウケ狙いな感じがプンプンするんですが・・・

by: ぬか | 2009/05/25 02:52 | URL [編集] | page top↑

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