スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

『夕顔のぬか漬け』作ってみました~♪

夕顔のぬか漬け

皆様お久しぶりです。
ようやく梅雨が明け、気温がかなり上がって
夏らしくなった~!!って感じですネ(´▽`;)
まだまだ暑い日が続きますので・・・
夏バテなどにはホントお気をつけてくださいネ!!


<ぬか報告>
先日お友達のなめっぴさまがベーコンの燻製作りをされました。
↑燻製作りでは大変参考にさせて頂いただけあって(ある意味師匠?!)
とっても美味しそうなお写真が飛び込んできますョ~( ̄ー+ ̄)

記事内では「ぬかベーコン」もご紹介して下さいました
(ありがとうございます~m(_ _)m)
  
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日は夕顔のぬか漬けを作ってみました~♪

この「夕顔さん」もぬかは今回初めての食材です。
ぬかには田舎がないのもあってか・・・
こういった食材を見る機会がなかなか無く・・・
見つけた時はその大きさに目が釘付けになりましたデスヨ!!


!!!

デカッ!!?
(一番小さいものでも大根の大きさ、50cm以上のもあります)

Σ(;´□`;)こ・・・こりは一体!?


これもとあるこだわり食材のスーパーに
158円という(安い??高い??)ようわからん
お値段で「どーん」といらっしゃいました。
そしてまた気が付けばカゴの中に(笑)

と、今回もお初なのもありまして、
この「夕顔さん」をちょいと調べてみました♪


■インド・北アフリカが原産地
■ウリ科ユウガオ属
■長ユウガオと丸ユウガオがあるそうです。
(名前の如く夕方から花が咲き始めるそうですョ~)

ちなみに・・・
ひょうたん(瓢箪)も、ウリ科 ユウガオ属だそうです。
(実は堅く不味いので入れ物に使われていたそうです)

丸ユウガオは皆さんご存知の「かんぴょう(干瓢)」の原料に、
長夕顔はみそ汁の具や、煮付けなど加熱して食べる事が多いとの事です。
(今回の夕顔さんは長夕顔さんだそうです)

■「枕草子」65段(清少納言)
■「源氏物語」4の巻(紫式部)
↑などの文学にも登場し、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。

詳しくはこちらの「夕顔かんぴょう」に記載されております(←音がなりますので注意)

この「夕顔さん」昔から馴染みがあり、
由来のある植物さんだったのですね~(´▽`;)

(↓クリックで拡大縮小します~)
夕顔断面図
↑中のわたの部分を取り除きまして
(かなりデカイので)1/6をぬか漬けてみる事にしました♪
↑before

↓After
夕顔のぬか漬けほじくり中~

夕顔のぬか漬け」 ★★★★★

● ぬか床 1号 夕顔1/6
● 漬け時間 1日

・漬かり具合・・・・・・80点(なかなか良い漬かりです)
・甘み・・・・・・・・・・・10点(ほんのちょっとだけ甘いです)
・塩辛さ・・・・・・・・・・30点(ちょっとだけ塩辛いです)
・酸っぱさ・・・・・・・・・20点 (少しだけすっぱいです)
・ぬか漬け臭さ・・・・・70点(普通にぬか臭いです・・・)


お味の方は・・・


美味しい~♪(o ̄∇ ̄o)♪

(前回とは違い)
文句なく美味しく頂けマス(笑)

シャクシャクとした歯応えが なんとも美味しいですネ♪
(いつもの瓜の漬物よりもちょっとかた目といった感じでしょうか)

瓜科なだけあってか!?
お味もやっぱり瓜っぽく、さっぱりとしています。
その瓜の淡白なお味にぬかのコクと風味がプラスされ
美味しさUP↑といった感じです♪

と、せっかくなのでぬか漬けだけではなく・・・
炒め物や、お造り風でも頂きました。
これも柔らかくて(冬瓜みたいで)美味しかったです~♪
それでもまだ残っていますので、お味噌汁や
ぬかつけじゃなくて、煮付けででも食べてみようと思います♪

今回の食材「夕顔」さん
美味しいぬか漬け、新発見となりました~(*´∇`*)♪



<おまけ>
以前登場しました「プルコッチ」さんですが・・・
しばらくほっといたら赤くなってきましたョ~(´▽`;)
(↓クリックで拡大縮小します~)
プルコッチ
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングーに参加しております。
よろしければポチっと応援お願い致します~!!
(ぬかのやる気とランクが上がります♪)
「お酒好きのレシピと暮らし」ランキングへ
10:00 | 【 ぬか漬けてみた 】 野菜編 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ベランダ菜園 バジルさん~ | top | 只今ぬか漬け中です~♪

comments

#
おひさしぶりです。夕顔、色も爽やかで夏にぴったりですねー。私も先日スーパーで見かけました。食べ方わからなかったのでスル―。買っておけばよかった。

プルコッチさん、いい色になりましたね。段階踏んでて、カラフル。
by: たすじゅう | 2009/08/12 21:29 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。

夕顔のぬか漬け、
姿が美しく、風情があります。
淡泊だから、ぬかの風味が生きるんですね。
とても美味しそうです。
食べると、体の中からきれいになりそう^^
それほど大きいとは驚きました。
いろいろなお料理で楽しめますね。




by: ビークン | 2009/08/12 23:30 | URL [編集] | page top↑
#
ご紹介&地震のご心配、ありがとう。
地震がまた来るんじゃないかと、少々びびりながらお盆を過ごしております。i-230

夕顔の種ってゴーヤに少し似てるみたい。
やっぱり同じ瓜科だからかなあ。

私夕顔って食べたことなくて、生で食べれるなんて知らなかったですぞ。
冬瓜ぽいなんて聞くとぜひ食べてみたいわ~。
by: なめっぴ | 2009/08/13 00:42 | URL [編集] | page top↑
#
ああ、これなら口の中で味を思い出せます~~。
でも、オカンはさらに醤油をかける(ぎゃはは)。
by: 十兵衛 | 2009/08/13 09:07 | URL [編集] | page top↑
#
夕顔・・食べた事はなかったじょ~。。
へ~?生でも・・煮ても食べれるんですね!
勉強になります~。。

>保存食作りのお陰で・・一日の大半キッチンにいる気がします~ ^^;;
双子トマト・・ぬかさんなら、漬けちゃうんでしょう?(笑)
by: らいおん丸 | 2009/08/13 16:23 | URL [編集] | page top↑
#
ぬかちゃん、こんばんわ~

夕顔のぬか漬け、楽しみにしてたの~
形、かわいいね~o(*^▽^*)o

色の感じは梨みたい。。。
違うか(笑

毎日暑いからバテないでね~><
by: ちるちる | 2009/08/13 22:50 | URL [編集] | page top↑
# ぬか漬けの~
いよいよサラナンダの中では
ぬか漬けの季節ですよ~
食欲がなくなる季節はやはりぬか漬けがあれば
ご飯パクパクですからね~!!v-375
これは間違いなく美味しいですよ。
よだれが~e-263

瓜だと思いましたが「夕顔」というお名前なのか~
デカそうですね~
ぬかさんちのぬか漬けする入れ物
どんだけ大きいだ~e-451
欲しい!!
今年の夏もやっぱぬか漬けで元気いっぱいだね!!
by: サラナンダ | 2009/08/14 01:31 | URL [編集] | page top↑
#
夕顔に2種類あったなんて・・・

なるほど、なるほど、 

写真 涼しげで美味しそうです。
by: いの | 2009/08/15 16:41 | URL [編集] | page top↑
# こんにちは。
夕顔、美味しいんですね、一つ勉強になりました。

やってみたい…

けど、市場でも見かけなくて…涙
by: oguwv | 2009/08/15 17:26 | URL [編集] | page top↑
# コメント有難うございます~
たすじゅう様
お久しぶりです♪
)゚0゚( おぉぉぉ~
スーパーで見かけられたのですね!!
ぬかも恐々購入した次第です(^-^;)
(大きいので食べ応えたっぷりでしたョ~♪)



ビークン様
夕顔さん、加熱すると、とうがんっぽく、
お漬物だと歯応えの楽しめるお野菜でした~(*´∇`*)
ビークン様の畑にもお一ついかがでしょうか?
あ・・・
大きいので、出来過ぎても困りますよね(^-^;)



なめっぴ様
種、ゴーヤさんに?!
(次は頑張ってゴーヤさんを・・・)
夕顔さん、ぬか漬けましたら生でも食べれましたが
お造り風の方は一応茹でてから頂きました~(^-^;)
(地震の方、まだまだ十分にお気をつけて下さいね)



十兵衛様
オカンはさらに醤油をかけるんですね(笑)
醤油との相性もバッチリですよね♪
お造り風わさび醤油でもいただきましたが
なかなかに美味しかったですョ~( ̄ー+ ̄)



らいおん丸様
ひょっとしましたら・・・
らいおん丸さまのお庭に生えてるかもデスョ~!!
癖がなく、淡白なお味なので色んなお料理に
合いそうです♪



ちるちる様
ありがとうございます~♪
ちょこっと弄ってみました~(´▽`;)
と、食感は何と申せばよいのでしょうか
(ホント、梨をシナっとさせた感じかもデス)



サラナンダ 様
ぬか漬けの季節なのですネ~!!
ホント疲労回復、食欲増進共に活躍してくれております。
と、ホント超デカかったデスョ。
(重たかったです)



いの様
夕顔さん、かんぴょうの1種だけではなかったんですョ~
(ホント、色々と勉強になります)
次回購入時には・・・
是非ともかんぴょうも作ってみたいなぁ~と思っております♪



oguwv様
ぬか漬けに、味噌汁に、炒めて、煮付けなどなど・・
色々楽しめましたし、美味しかったです~( ・v・ )♪
と、市場ではなかなかお見かけしないのがホント残念ですよね(-ω-;)

by: ぬか | 2009/08/16 01:54 | URL [編集] | page top↑
#
夕顔のぬか漬け、おいしかったようですねー!

さっぱりとしていて、
夏ばてで食欲の無い時にも
沢山たべられそうなぬか漬けですね!!!
by: 三十路オンナ | 2009/08/18 12:53 | URL [編集] | page top↑
#
三十路オンナ 様

今回お初の夕顔さん、ちょっと不安でしたが
とっても美味しいぬか漬けになってくれました~♪

と、ホント淡白なのでさっぱりと頂けちゃいます( ̄ー+ ̄)
食欲のない時とか、ぬか漬けだけは食べれちゃうのが
ホント不思議デス~(体が欲しがってるのでしょうか?!)
by: ぬか | 2009/08/21 03:09 | URL [編集] | page top↑
#
今、食べたい~~~!!v-10うう~~~ん
何かが足りていないのね私。

ところで、横についた「らんきんぐ」って
どう見るものなのでしょうか?
興味深々です。
by: とも | 2009/08/24 00:33 | URL [編集] | page top↑
#
今回も目新しいものに挑戦したんですね。
やはりウリ系のものはぬか漬けにあうみたいですね。

ゆうがおってかんぴょうの原料でしたね…
色々と勉強になります。

更新は無理せず、暇で元気があるときにしてくださいね。
by: けん | 2009/08/24 21:16 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://nukalife.blog68.fc2.com/tb.php/169-6f66dd1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。