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『ぬかピタパン』作ってみました♪

ぬかピタパン
本日はぬかピタパンを作ってみました~ぬか

「ピタ」=中近東で食べられている薄焼きパン。
中が空洞で、半分に切って中にいろいろな具を挟み食べるそうです。

1次発酵だけで簡単に作れるこの「ピタパン」
めんどくさがりなぬかにはホントリのパンですネ!!
という事で早速作ってみました♪


今回発酵に使用しました酵母菌は前回の「りんご酵母」
掛け継いで作った「ぶどう酵母」さんです。
(干しぶどうに水と砂糖とりんご酵母汁を1さじ加えただけです)

(↓クリックで拡大縮小となります)
ぶどう酵母さん
(なんとも怪しいお色をしております・・・)

(そんな使わへんのに)いつでも使えるようにと、
1週間に1度、蓋を開けて酸素と餌になる糖分(砂糖や蜂蜜)
を与え、冷蔵庫で保存しています。
(ビンの中は炭酸飲料みたいにいつもシュワシュワしています)

蓋を開けると勢いよくおならの様に「ボフン!!」と
空気が抜け、アルコールの芳しい良い香りがしてきます♪
ぶどう酵母はワインっぽく、りんご酵母はりんごのお酒っぽい匂いが・・・
(そのままやん)
お味の方は・・・薄いスパークリングワインと薄いシードルみたいです。
(またまたそのままやん)
空腹時だったのでちょっと酔いそうになりましたョ(笑)
(って、どんだけ弱いねん)

「ぶどう酵母」さんや「りんご酵母」さんも「ぬか床」さんと同じく、
時間がたつと風味が増して美味しくなるものなんですねよだれぬか



<ちなみに・・・・・>
酵母菌というのはアルコール度数が15度以上になると活動できないそうです。
(ワインはそれ以上の糖分は残って甘みになるそうです)

酵母が米のでんぷん質を糖分に変えながらアルコール発酵させ
アルコール度数20度~21度まで高められるのが醸造酒だそうですョ。

1度の糖分発酵=0.6度のアルコール生成
20%の砂糖水+イースト=約10%アルコールと10%の二酸化炭素を生成

発酵時間長い→糖分分解↑=アルコール度数↑(辛口)
発酵時間短い→糖分分解↓=アルコール度数↓(甘口)

フムフム。。。ってぇ事は糖分濃度を・・・加糖して・・・
100%ジュースと酵母菌で・・家で酒がつくれ・・・ウヒョヒョ・・・

あ、なんだか違う話になってますネ!!
これ以上は・・・・・(ピーなのでここまでにしときます)
(↑あくまでもぬかの脳内妄想です)
1%以上のアルコールを含む飲料を醸造すのは禁止との事ですので(笑)
(気になった方はシードルなどで検索してみてくださいネ)


 酵母液
 60cc~
 強力粉  120g
 蜂蜜 適当
 岩塩 ミル3回
 にんにくオリーブ 適当
ピタパン材料(2個分)


①1次発酵②ガス抜き③ベンチタイム
ピタ作り1ピタ作り2ピタ作り3
材料を混ぜます。
耳たぶ位の柔らかさにこねくります。
8~10時間前後発酵
(3~4倍にふくらませる)
指で押して確認します。
拳くらいの大きさに丸め
ます。
15分前後休ませます。

④伸ばします⑤焼きます⑥完成!?
ピタ作り4ピタ作り5ピタ作り6
力を入れすぎず、
中からやさしく延ばす。
(5mm前後の厚さに)
200℃で~10前後焼く
見事失敗です(笑)

今回愛情こめてペロンペロンに伸ばしすぎたせいでしょうか・・・?
焼いても「おっとっと」みたいにぷっくり膨らみませんでした泣きぬか
(くやしいので包丁で真ん中をこじ開けましたョ)

パンのお味の方はといいますと・・・
流石熟成酵母さん。
自家製天然酵母独特(?)の芳醇な香り。
カリッともっちりしていて噛めば噛むほど出てくる
味わい深い不思議なお味が美味しく、なんとも癖になりそうです。
(オリーブオイル×Bペッパー×塩で食べても美味しかったです~)

お写真の中の具はあるものを適当に詰め込んでみました。
(何がぬかパン??)
実はぬかくし味で「きゅうり」だけぬか漬けてありマス(笑)
(ピクルス感覚で美味しいんデスョ~)

次回こそは膨らむようがんばり・・・
って、アレ・・・?ぬか
(ピタパンって簡単だったのでは・・・?)

やっぱりパン作りが苦手なぬかで御座いました(笑)

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09:00 | 【 ぬか漬け料理レシピ 】 野菜編 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
『ぬか床に入れているものはなんですか?』 | top | 『ズッキーニのぬか漬け』作ってみました~♪

comments

#
おいしそうなピタパンですよ♪

わたし、一瞬、
パンをぬか漬け???と思い、
さすが、ぬか様とちょっと驚きながら
ブログを読んでました(w)

きゅうりのぬか漬けをピタパンに
はさむのはGoodでございますよー。

ピクルスのようで!!!

ぬか漬けで作ったお野菜をうまくアレンジされていて
さすが、ぬか様ですー!!!
by: 三十路オンナ | 2009/09/15 10:32 | URL [編集] | page top↑
#
ぬかさん こんにちわ~
美味しそうなぬかさまビタパンですね~ *^-^*
初めてのことばかりで感心しながらです
ビタはビタミンではありませんでした^^

ぶどう酵母さんのオサレなこと~
色もシャパシャパという発酵も、もうわくわくします♥♡
開ける時は、でも少し恐々となりますね (*^ー^)ノ
この色もとっても好きです~
オリーブオイルに塩だけ、これがパンによく合うこと
夏休みに知ったばっかりでした^^

私はパンのこと、まったく経験がありません
パンを焼くって、なんて豊かな暮らしの香りがするんでしょう.:*・゚


by: れぃん | 2009/09/15 20:36 | URL [編集] | page top↑
#
すごーい!ピタパン好きです!でも作れない(と思う)これにいろいろ入れて食べるのが好きです。
このパン酵母はわかるのですが、ぬかもいれているんですか。
by: min | 2009/09/15 20:43 | URL [編集] | page top↑
#
ぬかちゃん、こんばんわ~

ピタパン作ったのね~><♪
すごい~!!

ピタパンは作ったことないの~
ああ・・
尊敬(´ψψ`)

by: ちるちる | 2009/09/15 23:04 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。

ぬかピタパンとっても美味しそう!
噛めば噛むほど~すごく気になります^^

ピタパンは作ったことありません。
酵母から作るとは、本当にすごいですね!
自家製天然酵母は憧れですが、
難しそうで手が出ません;

私もきゅうりのぬか漬けサンド好きです~♪
by: ビークン | 2009/09/16 00:14 | URL [編集] | page top↑
#
こりゃ~~おいしそうですね。
今日はフランスパンを買うてしまったので、
食い終わったら次はピタにします。
(作る気はない、あははは)。
by: 十兵衛 | 2009/09/16 05:40 | URL [編集] | page top↑
#
水曜、土曜には、ピタサンドを買って頂いていますが、ぬかさんのが食べたいです…v-10
おいしそうです。
見たらお腹が減りました~~~。
by: とも | 2009/09/16 08:49 | URL [編集] | page top↑
#
お世話になって居ります~ ^^v

ピタパン・・なんて!スゴイ!
私ネ・・思うのですが・・ぬかさんは、絶対!
めんどうくさがり・・では無いと思いま~す。。
スゴイ!マメなお方です!(尊敬)

ピタパン!酵母からなんて・・
美味しそう><
by: らいおん丸 | 2009/09/16 15:39 | URL [編集] | page top↑
#
すごいよ~!ぬかちゃん!
めちゃめちゃおいしそう。
しかも天然酵母だし。こりゃ~お店だったら高級品ですぞ。

先日知り合いにもらった梨、ダンボールに入れたままにしていたら、1個自然に発酵してました。
捨てちゃったけど、今になって考えたら酵母として利用すればよかった・・・
by: なめっぴ | 2009/09/16 19:55 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんわ~♪
ピタパンすごいです!美味しそう~。
ぬかきゅうりのピクルス風~素敵なアイデアですね。
見た目もきれいなので、成功ですよぉ~。
最近パン作りをさぼり気味だったのですが、私もピタパン作ってみたくなりました~
そして、またまた我が家のぬかは、睡眠中です・・・^^;
by: ぴーたん♪ | 2009/09/16 22:33 | URL [編集] | page top↑
# こめんとありがとうございます
三十路オンナ様
ありがとうございます~(´▽`;)
パンのぬか漬け・・・・
実は、いのいちばんに作ってみたのですが・・・
これもまた色々と残念な結果に(笑)
只今色々と試行錯誤、奮闘中であります。

成功しましたら・・・
是非とも皆様にご報告させて頂きますね~♪




れぃん 様
失敗作を美味しそうと言って頂きまして
ホント、ありがとうございます~(T∇T)

ぶどう酵母さん美味しく発酵してくれておりました♪
良いぶどうが手にはいりましたらお次はワイ○を
作ってみたく思います♪
お料理上手なれぃんさまならもっと
素晴らしいピタパンができると思います♪




min様
(膨らみ失敗しましたが・・)
ぬかでも出来きますしパンを焼くのがお上手な
min様なら絶対余裕のよっちゃんデスヨ!!
きっと、本場の美味しいのを食べられているのでしょうね~(いいなぁ~)

と、色々ありまして・・・・・
今回ぬかはパンには入れてないです(^-^;)




ちるちる様
こんばんわデス~♪
失敗しましたが・・・(笑)
なんとか最後まで作る事ができました(^-^;)

ちるちるさまなら絶対ぷっくりと
おいしく綺麗に膨らむと思います~!!
(手軽なのでお弁当にもなかなかよいですョ)




ビークン 様
ありがとうございます~♪
自家製酵母全然簡単大丈夫ですよ!!
基本冷蔵庫に放置プレイです。
(ぬかでも作れちゃうんですから絶対大乗Vです)

ビークンさまならとっても美味しいパンが
出来そうですね~(いいなぁ・・・)




十兵衛様
ありがとうございます~♪
そちら(ミネソタ)ではピタの具は色々と
(何か面白い)種類があるのでしょうか?

ぬかは今回食ったの初めてでございました。。(´▽`;)
何をはさんだら・・・と散々悩んだ挙句
結局お馴染みのぬか具になっちゃいました(笑)




とも様
(ありがとうございます~)
なんと週2日もピタサンドを食べてらしたのですね!!
ぬかは今回初ピタでした(笑)

と、いつも思うのですが・・・
ともさまの作るデコの方が絶対美味しそうデスョ~( ̄ー+ ̄)




らいおん丸様
楽なのを選んでそれでも失敗してるのは・・・
どうしようもないと思っております(笑)が
実は豆なヤツだったんでしょうか?!

毎日あのワイルドなお料理を作られてる
らいおん丸さまはもっと凄いと思いますョ~!!




なめっぴ様
(有難うございます~)
なんと、高級品とは!!
でもぬかの場合200円位かも・・・(笑)

梨が自然発酵!?(す、すっごーい!)
これはぬかもまだやったことがないです(-ω-;)
梨酵母さん、ちょっと残念です。。。




ぴーたん♪様
ありがとうございます~!!
(なんとか美味しそうに見えてよかったです)

ぴーたん♪さまならもっと美味しいピタパンが・・
あ!!
ぴーたんさまぱん・・・・・ぴたぱんヽ(´▽`)/
by: ぬか | 2009/09/17 02:42 | URL [編集] | page top↑
# こんにちは。
ピタパン美味しそうですね(笑)

アルコール発酵、日本酒に関して言えば、発酵途中で、米と麹を足します。そうやって、発酵を促し、アルコール度を高めるそうです。

ところで、良かったら相互リンクお願いしますね(笑)
by: oguwv | 2009/09/17 16:22 | URL [編集] | page top↑
#
ぬか様
コメント読みました。ありがとうございます。私もリンクさせていただきます!!!!
発酵食品で健康に! ですね!
by: min | 2009/09/17 17:44 | URL [編集] | page top↑
# ありがとうごさいます
ぬかlifeさん こんにちわ~
リンクの件をありがとうごさいます
ワタシもいただいて、リンクさせていただきました
これからもどうぞよろしくお願いいたします *^-^*

ワタシは白状しますと・・ぬか漬けを今まで2回も途中放棄をしております 《*´ェ`》-
一度などは、ゴミ収集車で回収してもらえるか心配なほど!
酷い状態、臭いになってしまいました -_-;)
こんなイケナイ主婦ですけど、仲良くしてくださいね.:*・
お心のこもったコメントをありがとうごさいました
(*'-'*).:*・゚~☆

by: れぃん | 2009/09/17 19:20 | URL [編集] | page top↑
# こめんとありがとうございます~
oguwv 様
ありがとうございます~♪
(ホント美味しそうに見えてよかったです)

日本酒は足していってアルコール度数を高めるんですね。
(今回も酵母を通してホントいろいろと勉強になりました)
ぬか漬けから、色んな方向へ発展していってます。。
どこまでいきますことやら(笑)

リンクの件こちらこそ、これからもよろしくお願い致します(*´∇`*)

by: ぬか | 2009/09/18 12:04 | URL [編集] | page top↑
#
min様
リンクの件有難うございます~e-420
お互い健康に!!ですね~♪
どうぞこれからもよろしくお願い致します~m(_ _)m
by: ぬか | 2009/09/18 12:32 | URL [編集] | page top↑
#
れぃん 様
リンクの件ありがとうございます~(●´▽`●)

ぬか漬けを放棄・・酷い状態にされたのですね(笑)

ぬかも若気の至りで(笑)
何度かぬか床を見捨てた事がありますョ~(´▽`;)
こんなぬかですが・・・
これからもどうぞよろしくお願い致します~♪
by: ぬか | 2009/09/18 12:44 | URL [編集] | page top↑
# ありがとうごさいます
ぬかlifeさん こんにちわ~
度々お邪魔しております

リンクのことありがとうごさいました <(_ _)>

・・もう、若気の、、とは言えない充分な歳なので (^^ゞ
しっかりしてこうと思いつつですw 
(*'-'*).:*・゚~☆
by: れぃん | 2009/09/18 18:50 | URL [編集] | page top↑

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